Молдавия рассчитывает, что при форс-мажоре Украина поделится с ней газом из "внутренних резервов"

Москва, 23 июня 2014, 18:32 — REGNUM  Власти Молдавии рассчитывают, что случае полного прекращения поставок российского газа через территорию Украины, республика сможет на протяжении полугода получать газ из "внутренних резервов Украины". Об этом сообщила в интервью румынскому информационному агентству Mediafax глава МИД Молдавии Наталья Герман.

"У нас есть договоренность с Украиной: в случае возможного прекращения поставок газа из России на Украину и, соответственно, в Молдавию, мы сможем на протяжении шести месяцев получать газ из внутренних резервов Украины, которая имеет множество газовых хранилищ на случай форс-мажора", - заявила Герман.

В то же время, по словам главы молдавской дипломатии, в Кишиневе рассчитывают на скорейшую сдачу в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены. При этом Герман признала, что выведение его на полную мощность к настоящему времени является лишь проектом, на реализацию которого понадобятся дополнительные финансы и время.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А в случае приостановки поставок газа из России, по данным Бухареста, внутренних резервов страны хватит не более чем на 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.