Выплаты кредиторам Межпромбанка могут вырасти почти в 7 раз

Москва, 24 июня 2014, 09:00 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы 25 июня продолжит рассмотрение жалобы одного из кредиторов Межпромбанка (МПБ) на бездействие конкурсного управляющего - Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в результате которого в конкурсную массу МПБ не попало более 10 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в банке.

В организации напомнили, что несколько компаний, подконтрольных экс-сенатору Сергею Пугачеву, подали в Арбитражный суд Москвы серию жалоб на бездействие Агентства по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим Международного промышленного банка.

Эти компании, кредиторы МПБ, недовольны ходом конкурсного управления, по результатам которого требования удовлетворяются лишь на 1,73%. Кредиторы делали предложения АСВ по оспариванию тех или иных сделок, проведенных Межпромбанком накануне отзыва лицензии и банкротства. Однако предложения были отклонены конкурсным управляющим, поскольку преимущественно затрагивают интересы основного кредитора - Банка России. В соответствии с законом, если конкурсный управляющий не реализовал свое право на оспаривание сделок, то таким правом может воспользоваться конкурсный кредитор.

Одну из жалоб подало ООО "Депозитарий "Траст", и она связана с тем, что с октября 2009 по сентябрь 2010 года МПБ, будучи неплатежеспособным, выплатил ЦБ в погашение кредитов более 11,9 млрд рублей, но АСВ из этой суммы опротестовало получение лишь 1,8 млрд рублей. "Траст" направлял АСВ предложение об оспаривании остальных сделок с ЦБ, но получил ответ об отсутствии оснований, говорится в материалах суда. Депозитарий с этим не согласился и теперь просит суд признать бездействие и отказ конкурсного управляющего незаконными и обязать АСВ оспорить сделки с ЦБ на сумму более 10 млрд рублей.

После поступления этой суммы в конкурсную массу выплаты кредиторам третьей очереди вырастут почти в 7 раз - с нынешних 1,73% от требований почти до 15%.

Другую жалобу подала компания "Техностройпрограмма". Это жалоба на бездействие конкурсного управляющего, который не стал оспаривать прекращение залога акций Балтийского завода и "Северной верфи" в МПБ общей рыночной стоимостью около 100 млрд рублей в июле 2010 года - эти сделки были совершены в ущерб интересам МПБ и его кредиторов. Позже акции оказались у ЦБ, и он их реализовал в пользу Объединенной судостроительной корпорации всего за 12,4 млрд рублей.

Если сделки залога будут опротестованы, а активы будут проданы по рыночной цене, это позволит пополнить конкурсную массу Межпромбанка на сумму, превышающую объем требований кредиторов. По мнению юриста Валентина Радаева, выиграть подобный иск несложно, если не будет административного давления.

После подачи серии исков структурами Пугачева Агентство по страхованию вкладов внезапно заявило об увеличении выплат кредиторам третьей очереди с нынешних 1,73% до 3,29%. А представитель Пугачева заявил, что общий объем претензий экс-сенатора к Банку России превышает 100 млрд рублей и, по мнению ведущих юридических консультантов, у него есть все правовые основания рассчитывать на данную компенсацию. После ее выплаты Центральным банком по решению судов, несомненно, будут удовлетворены требования всех кредиторов МПБ, в том числе и самого Банка России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail