В Петербурге националисты осуждены на сроки до 24 лет лишения свободы

Санкт-Петербург, 23 июня 2014, 18:16 — REGNUM  Собранные Главным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении членов преступной группы Владимира и Валентина Мумжиевых, Артема Завьялова, Евгения Корябкина, Германа Венгервельда, Дмитрия Абалишина, Романа Вейца, Кирилла Присяжнюка и Арсения Мирошниченко. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а", "ж", "л" ч.2 ст.105 (убийство), п."а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды), ч.3 ст.30, п.п."ж", "л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.2 ст.213 (хулиганство), ст.223 и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 июня, в пресс-службе ведомства.

Следствием и судом установлено, что в 2009 году житель Санкт-Петербурга Георгий Тимофеев, осужденный за совершение указанных преступлений в 2012 году, создал преступную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера. Деятельность членов группы была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии, Африки. Кроме того, их действия были основаны на принципах нетерпимости к лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

В состав группы, помимо Тимофеева, входили 11 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. По данным следствия, они совершали преступления на территории Санкт-Петербурга с 2009 по 2010-й годы. За это время члены группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств, 5 покушений на убийство, подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна, поджог храма Казанской Божией Матери. Кроме того, злоумышленники распространяли листовки экстремистского характера.

Отличительными признаками преступной группы явилось четкое планирование, неоднократность совершения преступлений экстремистской направленности, устойчивость, стабильность состава группы, единство психологических устремлений входящих в нее лиц, а также идентичный способ совершения преступлений. Следствием установлено, что лидер группы поручал ее участникам делать видеозаписи преступлений с целью их дальнейшего публичного распространения.

Так, в канун Нового 2010 года, в сети Интернет были размещены шокирующие кадры убийства гражданина Республики Гана Гваждо Авенга. При этом видеозапись комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики. Именно благодаря этой видеозаписи следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных.

Ранее член указанной группировки Дмитрий Недугов, заключивший досудебное соглашение, был осужден. Еще один соучастник осужденных находится в розыске.

В ходе предварительного расследования следователю, в производстве которого находилось указанное уголовное дело, и его родственникам неоднократно поступали угрозы убийством, в связи с чем были предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности указанного сотрудника и членов его семьи.

Следствием были тщательно собраны доказательства по делу, объем которого составил около 90 томов. В ходе следствия было проведено более 150 экспертиз, допрошены более 100 свидетелей.

Приговором суда Герману Венгервельду назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, Владимиру Мумжиеву - 16 лет лишения свободы, Валентину Мумжиеву и Артему Завьялову - 14 лет лишения свободы, Евгению Корябкину и Дмитрию Абалишину - 7 лет лишения свободы, Роману Вейцу - 2 лет лишения свободы условно, Кириллу Присяжнюку - 3 лет лишения свободы, Арсению Мирошниченко - 9 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail