В четырех районах Калужской области установлен карантин из-за угрозы африканской чумы свиней - МЧС

Калуга, 23 июня 2014, 17:37 — REGNUM  Положительный результат на заболевание африканской чумой свиней (АЧС) получен в результате лабораторных исследований проб патологического материала, отобранных от павшей домашней свиньи из деревни Ключи Спас-Деменского района Калужской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 июня в пресс-службе Главного управления МЧС России по Калужской области.

По данным ведомства, в связи с африканской чумой свиней на территории четырех районов Калужской области (Спас-Деменского, Кировского, Куйбышевского и Барятинского) в пятикилометровой зоне запланировано проведение карантинных мероприятий. Так, развернуто четыре дезинфекционных (охранно-карантинных) поста: на дороге, ведущей из города Спас-Деменск в сторону хутора Новоалександровский перед выездом на автодорогу А130 "Москва-Бобруйск", на дороге, ведущей из деревни Лазинки в сторону деревни Арнишицы Смоленской области, на дороге из села Любунь в сторону автодороги А130 "Москва-Бобруйск" и на дороге из деревни Нестеры в сторону города Ельня Смоленской области.

На данных постах организовано круглосуточное дежурство работников госветучреждений. Проводится подворный обход населенных пунктов, ведется переучет свинопоголовья, под подпись вручаются требования о запрете убоя, ввоза, вывоза, ввода, вывода, реализации свиней и продуктов свиноводства. Определены места уничтожения отчужденных животных и продуктов животноводства.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лабораторное исследование калужских ветеринаров подтвердило наличие африканской чумы свиней у диких кабанов в Спас-Деменском районе. Это вторая за этот год вспышка опасного заболевания. Впервые в истории Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года, когда пришлось забить более ста домашних и около 70 диких животных.

С начала этого года в России было зарегистрировано пять очагов АЧС среди домашних свиней. В трех личных подсобных хозяйствах в Белгородской, Волгоградской и Калужской областях, в одном крестьянском хозяйстве Тульской области и в свиноводческом комплексе в Брянской области.

Справка ИА REGNUM. Африканская чума свиней или африканская лихорадка, которую также называют восточноафриканской чумой или болезнью Монтгомери - это высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными поражениями внутренних органов. Болезнь относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. Экономические потери превысили 30 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.