Беженец из Краматорска: "Если Россия введет войска, все закончится Третьей мировой"

Москва, 23 июня 2014, 17:26 — REGNUM  22 июня в Севастополе возле Вечного огня проходил митинг-реквием в честь 73-й годовщины начала Великой Отечественной войны, на котором была принята резолюция к мировому сообществу отдать под суд киевские власти. Также митингующие потребовали немедленной национализации "Севмашзавода", "Севастопольгаза" и "Севэнерго" (предприятия до сих пор принадлежат украинским олигархам). Общественники также составили письмо к генсеку ООН Пан Ги Муну. На митинге присутствовал беженец из Краматорска Сергей Мухин, который рассказал ИА REGNUM о ситуации на Юго-Востоке.

ИА REGNUM: Скажите, как начиналась нынешняя война в Донбассе?

Начиналось все с Киева, когда Януковича убрали с должности. Мы сразу увидели, что в Киеве воцарились США и их ставленники в лице хунты. В Донбассе же война началась со Славянска. В Славянске можно добывать сланцевый газ, поэтому этот город стал эпицентром военных действий. Потом война перекинулась на остальной Донбасс. Ведь люди не могут бросить свое жилье, свой край, где они родились и выросли. Поэтому они берут в руки оружие и защищают свои дома, родных и близких, свою Родину. Им противостоят Украинская армия, "Правый сектор", Национальная гвардия. Мне до сих пор непонятно, откуда эта гвардия взялась. Никогда такого на Украине не было, чтобы каждый желающий мог создавать свою армию. У Тимошенко есть своя армия, у Яроша, у Коломойского... Что, если у тебя есть деньги, то и свою армию можешь делать?

ИА REGNUM: Как на Донбассе появились боевики "Правого сектора"? По некоторым источникам, учебные военные лагеря националистов существовали там еще во времена Кучмы. Туда рекрутировали местных люмпенов и безработную молодежь. Как гласят источники, эти "курсанты" потом составили боевое ядро донецкого "Правого сектора". Это правда?

Я не знаю. Думаю, что "Правый сектор" к нам откуда-то и как-то перебросили. Наш регион всегда был пророссийским. Может быть, боевиков наняли уже в самом Донецке. Сейчас деньги решают все. Понятно, что каждого деньгами не возьмешь. Например, ополчение воюет за идею. За свою семью, свой очаг, мирный труд.

ИА REGNUM: Как ваша семья ощутила на себе войну?

Три месяца назад мы впервые поняли, что в Краматорск пришла война. Ложимся ночью спать. Обычно без десяти пять утра просыпались от грохота снарядов. И так каждый день. Бомбардировки заменили нам будильник. Стреляли с Карачуна. Это гора возле Славянска. С нее видно и Славянск, и Краматорск. Говоря военным языком, Карачун - господствующая высота. Украинская армия разместила там тяжелую артиллерию, которая бомбит наши города. Все три месяца мы каждое утро просыпались от бомбардировок. Потом решили уехать. Две недели назад я перевез в Крым жену и четырехлетнюю дочку. Они сейчас в Бахчисарае. 20 июня приехал в Севастополь искать работу.

ИА REGNUM: А почему вы решили уезжать именно в Крым?

Нам посоветовали добрые люди. Приехали мы в Крым, видим, стоят люди с табличками "Сдаем жилье". Говорим этим людям, что мы беженцы с Донбасса. Нас связали с человеком. Он предоставил жене и дочке в Бахчисарае место, где можно пожить какое-то время. Это домик в частном секторе. Понятно, что это место временное. Жить есть где, а кушать на что-то надо. Поэтому я 20 июня приехал в Севастополь искать работу. Нашел, знакомые помогли. С 23 числа буду уже работать. Слава Богу, в Крыму много неравнодушных людей, которые понимают обстановку на Юго-Востоке и сочувствуют беженцам.

ИА REGNUM: Вы обращались по своему вопросу в государственные органы Российской Федерации в Крыму?

23-го или 24-го числа пойду в севастопольское управление Федеральной миграционной службы. Зарегистрируюсь там, как беженец, а дальше как получится. В перспективе хочу, чтоб я и моя семья получили российское гражданство. Если разрешат жить в Крыму, будет хорошо. Я четыре года служил в Севастополе, в рядах ВМС Украины на подводной лодке. Мне очень нравится Севастополь. С тех пор у меня тут много друзей и знакомых, которые меня сейчас поддерживают. Они мне нашли работу, помогают финансово. У меня есть четкое желание стать гражданином России. Все население Юго-Востока считает себя россиянами.

ИА REGNUM: Какие факты войны больше всего запомнились?

Я видел тела женщин и детей, разорванные снарядами украинской армии. Представьте, на земле лежат изуродованные тела женщин и детей. Или представьте: идет по Славянску школьник с георгиевской ленточкой. В него стреляет в упор боевик Национальной гвардии. Школьника, мальчика, расстреляли в упор из-за георгиевской ленточки...

Еще один факт. Со Славянска в сторону Ростова ехал автобус с детьми. Судя по всему, детей вывозили в Россию. В автобус начали стрелять из гранатометов. Водитель не растерялся, выехал на обочину, там высадил пассажиров. Дети с сопровождающими взрослыми убегали по полям, а вслед им стреляли. Автобус потом сожгли войска хунты. В самом Славянске сейчас нет ни воды, ни света. Добрые люди из соседних сел окольными тропами доставляют в город еду, воду, чтобы славянцы не погибли от голода и жажды. У многих славянцев нет денег, чтобы выехать из города. Вокруг война.

Сейчас тяжелее всего детям, которые видят весь этот ужас. Неизвестно, что потом будет с психикой этих детей. Представьте себе: ты еще совсем маленький, а вокруг тебя война и смерть. У многих ребятишек убиты родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. Когда ребенок видит такое, за него становится страшно.

Еще один жуткий факт войны - это оголтелое вранье украинской пропаганды. Украинские телеканалы вещают: террористы и сепаратисты на юго-востоке Украины сами в себя стреляют, пускают ракеты, расстреливают из автоматов мирных жителей. Правду об этой войне показывают только российские телеканалы. Например, что говорят украинские телеканалы про расстрел украинских военных на блокпосту возле Волновахи (22 мая на блокпосту возле райцентра Волноваха в Донецкой области была расстреляна колонна украинских военных - прим. ИА REGNUM). Говорят, что это сделали ополченцы ДНР. Но мы-то точно знаем, что бойню устроили боевики Национальной гвардии. Очевидцы говорят, что потом над местом бойни летали вертолеты, которые расстреливали с воздуха людей и технику. Чьи это вертолеты? Киевской хунты. Ведь у ополчения вертолетов нет.

Еще ситуация на горе Карачун. Туда Киев нагнал молодых необученных бойцов и поставил их к артиллерийским установкам. Эти вояки не знают, как стрелять и куда стрелять. Палят без корректировки огня, куда попало, лишь бы внизу грохотало и взрывалось. В Краматорске есть трамвайная остановка "Станкострой". На остановке магазин. Туда попал снаряд, магазин полностью сложился. Хорошо, что жители потом вытащили из-под завалов еще живую продавщицу. Снаряды летят куда попало. От них обрушиваются балконы, в домах образуются огромные дыры.

В Славянске воды нет до сих пор. В Краматорске тоже нет воды. Вода идет в Краматорск со стороны Славянска, оттуда же она идет на Донецк. В Донецк вода уже не поступает, потому что хунта разбомбила насосную станцию возле Славянска. Получается, пока станцию не починят, в Донецке, Константиновке, Дружковке не будет воды. Замечу: руководство ДНР просило военных не стрелять до тех пор, пока не починят станцию. Бесполезно. Хунта сказала, что стрелять не будет, а на самом деле стреляет и бомбит. Хунта полностью игнорирует мирных жителей Юго-Востока. Ей наплевать на то, что не все могут уехать, что люди хотят просто мирно жить.

ИА REGNUM: Как люди выживают в этой блокаде? Какая ситуация с продовольственным снабжением и медицинским обслуживанием?

Продовольственный завоз в Краматорск идет со стороны Константиновки. Там проезд спокойный. Со стороны Славянска дорога блокирована украинскими военными и Нацгвардией. Благодаря Константиновке, в Краматорске пока проблем с продуктами нет. В самом начале войны проблемы с продуктами были, не было хлеба. Сейчас с продуктами проблем нет. Но воды тоже нет. Воду привозят к школам, и об этом предварительно оповещают всех жителей. Жители подходят организованным порядком к школам и набирают воду.

Больницы работают нормально. Они находятся в центре города, одна есть в районе "Новый свет". Вся эта территория под бдительным контролем ополченцев. Скорая помощь тоже ездит. Мобильная связь пока есть. Ее блокируют только тогда, когда летают самолеты. Но блокируют только украинскую "МТС". Когда нет связи с "МТС", я сейчас общаюсь с родителями по оператору "Life". Все нормально.

ИА REGNUM: А как ситуация с мародерством - непременным атрибутом любой войны?

В Краматорске мародеры появились в самом начале войны. Но потом ополченцы организовали по городу вооруженный контроль. Любители поживиться сразу исчезли. Ополчение взяло на себя функции прежней милиции или, как в России, полиции. На столбах висят телефоны вооруженных патрулей. Они прибывают на место в течение пяти минут после вызова. Вооруженные патрули пресекают любые попытки беспорядков. У нас теперь после 22:00 нельзя покупать и употреблять на улице спиртное, даже пиво.

Любые попытки мародерских действий пресекаются на корню. Если мародер попался на месте - его расстреливают. В Новороссии пока нет своего уголовного кодекса, действуют законы военного времени. По законам военного времени, кражи и грабежи караются расстрелом. Мне эта ситуация с расстрелами, если честно, не очень нравится. Ведь можно в иной раз поставить к стенке невиновного. Надо скорее принимать свои законы и действовать по ним. Кроме того, закон военного времени не предполагает скрупулезного расследования. Правосудие без расследования - это не совсем правосудие. Надо скорее принимать свои законы и действовать по ним.

ИА REGNUM: Из Донбасса стали раздаваться призывы к России, чтобы та ввела свои войска на Юго-Восток. Как вы относитесь к этим призывам?

Если Россия сейчас введет войска, все закончится Третьей мировой войной. Оказывать военную помощь можно неофициально. Например, добровольцами. Добровольцы из России могут приехать на Юго-Восток частным порядком и помочь ребятам в защите региона. А если Владимир Путин введет войска, то Америка это сразу назовет "агрессией". Так ведь было в 2008 году. Когда Грузия напала на Южную Осетию, то Россия ввела туда войска, а Запад заявил, что Россия, якобы, напала на Грузию. Но в 2008 году у России было право вводить войска. Владимир Владимирович защищал в Южной Осетии своих сограждан. Ведь у южных осетин российские паспорта.

У нас ситуация несколько иная. 11 мая был референдум, жители проголосовали за образование независимой Донецкой народной республики. 24 мая мы соединились в одно государство с Луганской республикой, теперь мы государство Новороссия. Сейчас Новороссия ждет референдума, чтобы присоединиться к Российской Федерации. Признание Россией итогов этого референдума будет самым правильным действием. Это поможет нам убрать войска хунты с нашей территории и прекратить кровопролитие.

Беседовал Артур Приймак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море