России выгодно снятие санкций с Ирана, считают эксперты

Москва, 23 июня 2014, 16:51 — REGNUM  В случае успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе и последующего снятия экономических санкций против Тегерана, Россия получит перспективного внешнеторгового партнера, с которым можно развивать успешное сотрудничество в целом ряде областей - от сельского хозяйства до ВПК, заявил на пресс-конференции 23 июня старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть отрасли иранской экономики, где мы можем быть первыми", - считает он. Это энергетика, не только ядерная, но и тепловая, освоение космоса, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство (сейчас осуществляется реэкспорт через Азербайджан), а также военно-техническое сотрудничество, которое "заглохло" после принятия в 2010 году резолюции Совета Безопасности ООН № 1929 о запрете поставок тяжелых наступательных вооружений в Иран. "Если эта санкция будет снята, то Россия может оказаться первой державой, которая восстановит военно-технические связи с Ираном, это чрезвычайно положительный момент", - отметил Сажин.

Однако, считает эксперт, не стоит ожидать, что после снятия санкций Иран немедленно вольется в евразийские интеграционные структуры, в которых участвует Россия. "Сейчас Ирану нужны две главное вещи: это иностранные инвестиции в огромных размерах (только для модернизации нефтяной отрасли - около 420 млрд долларов) и высокие технологии, - заявил Сажин. - Сами иранцы не скрывают, что получить это они смогут, прежде всего, на Западе".

Что же касается самого процесса вывода Ирана из режима санкций, то в настоящее время у западных стран нет четкого представления о том, как он должен проходить, считает генеральный директор Института по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. Если Иран настаивает на одномоментном снятии всех ограничений, как связанных, так и не связанных с ядерной программой, то США склонны отменять санкции постепенно в течение нескольких лет. Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что переговорный процесс по ядерной программе Ирана в течение месяца завершится подписанием итогового соглашения, после которого начнется постепенный выход исламской республики из режима санкций.

Напомним, последний, пятый раунд переговоров Ирана и шестерки посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) по вопросам ядерной программы прошли в Вене на минувшей неделе. Сторонам удалось согласовать текст итогового соглашения, гарантирующего мирный характер программы, однако остались неурегулированными несколько важнейших проблем, в том числе объем и качество программы, ее увязка с ракетной программой, а также отношения с МАГАТЭ в целом. Как отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, если страны "шестерки" проявят "доброжелательность" и примут вопрос переговоров достаточно серьезно, то можно будет достичь окончательного соглашения до 20 июля 2014 года.

Добавим, что ядерная программа Ирана была расконсервирована правительством Махмуда Ахмадинежада в 2005 году, что привело к вводу ряда санкций со стороны США против иранских банков, компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и военной промышленностью Ирана. В качестве ответной меры исламская республика прекратила поставки нефти в США и Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить