Пихтулинскую свалку в Чебоксарах утрамбуют за счёт новой техники и тарифов

Чебоксары, 23 Июня 2014, 16:55 — REGNUM  Размеры Пихтулинской свалки в Чебоксарах планируется снизить за счёт немецкого катка-уплотнителя. На тест-драйв техники стоимостью 15,5 млн рублей и весом более 37 тонн в Чебоксары прибыли представители городов Ульяновск, Казань, Пенза, Йошкар-Ола, Нижнего Новгорода, Магнитогорска, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, при этом отметив, что приобретать новую техники для утилизации мусора планируется в том числе за счёт тарифной составляющей.

Немецкий каток-уплотнитель стоимостью 15,5 млн рублей работает на городской свалке с прошлой недели. В ходе презентации техники было отмечено, что новая машина позволит понизить уровень действующей свалки почти в 7 раз и минимизировать уровень пожароопасности, поскольку разлагающиеся отходы выделяют метан и легковоспламеняющийся газ. Глава чебоксарской администрации Алексей Ладыков отметил, что при уплотнении свалки вероятность разбрасывания мусора по прилегающим территориям сокращается до минимума.

Как пояснил представитель компании-поставщика, каток с мощными зубьями специально построен для уплотнения отходов и может без ухудшения качества работать в накрененном состоянии. При этом он имеет значительный перевес в сравнении с обычными бульдозерами - более 37 тонн.

Городские власти также сообщили, что возможен рост тарифов на сбор, вывоз и утилизацию мусора. "Повышение тарифа останется практически незамеченным, но на эти средства мы сможем приобрести новую спецтехнику", - уверяет Алексей Ладыков. По его словам, в Чебоксарах тариф не менялся уже три года и является одним из самых низких среди городов Поволжья. В настоящее время в среднем каждый горожанин платит около 14 рублей в месяц. При увеличении тарифа на утилизацию до 100 рублей за 1 кубометр оплата за сбор, вывоз и утилизацию ТБО составит приблизительно 20 рублей. "За эти средства мы сможем приобрести шредер, чтобы он измельчал мусор. Таким образом, будем решать комплексно экологическую проблему", - приводит слова Ладыкова ГТРК "Чувашия".

В мэрии также подчёркивают, что в столице Чувашии около половины металлических контейнеров заменены на евроконтейнеры. Также закупаются мусоровозы, способные вывозить больше мусора, более маневренные и экологичные.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пихтулинская свалка в Чебоксарах давно исчерпала свои возможности, чувашские власти "её перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет". Свалка действует с 1964 года, она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров, площадь составляет 30 га. Здесь ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), депонировано свыше 7,5 млн куб/м отходов. Рекультивацию Пихтулинской свалки, которая вошла в соответствующую отраслевую программу Минприроды России, планируется начать в 2016 году.

Свалку рекультивируют после ввода в эксплуатацию полигона ТБО, который строится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Ранее власти заявляли, что первую карту полигона ТБО планируется запустить в конце 2014 года - к этому времени должны пойти первые машины с мусором. Вторую карту и мусоросортировочный комплекс предполагается построить через концессионное соглашение, в рамках которого инвестору планируется передать в эксплуатацию первую карту полигона. В свою очередь, концессионер обязан обеспечить строительство и эксплуатацию второй карты с размещением на его территории мусоросортировочного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики