Единороссы помогут оппозиции преодолеть муниципальный фильтр в Астраханской и Волгоградской областях

Астрахань, 23 Июня 2014, 16:49 — REGNUM  Депутаты-единороссы из Астраханской и Волгоградской областей помогут представителям оппозиционных партий преодолеть муниципальный фильтр. Об этом сообщил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он уточнил, что воспользоваться поддержкой партии большинства смогут эсеры Олег Шеин и Олег Михеев, а также коммунист Николай Паршин.

Чтобы избежать кадрового, идейного и программного застоя, нужно побеждать в условиях открытой конкуренции. Именно такого тезиса, судя по всему, придерживаются в "Единой России", поддерживая выдвижение кандидатов от оппозиционных партий. Как накануне написал на своей страничке в Facebook секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, кандидат в губернаторы Астраханской области от партии большинства, действующий глава региона Александр Жилкин уже собрал нужное количество голосов и, по прогнозам, может одержать победу уже в первом туре. В "Единой России" считают, что выборы должны проходить в условиях открытой и конкурентной борьбы. Поэтому единороссы поддержат представителя "Справедливой России" Олега Шеина. Кстати, с лидером эсеров этот вопрос уже согласован. "А в Волгоградской области "Единая Россия" поддерживает инициативу Андрея Бочарова, который призвал муниципальных депутатов дать свои подписи для выдвижения представителей КПРФ (Николай Паршин) и эсеров (Олег Михеев)", - пишет Неверов.

Стратегия единороссов преследует вполне конкретные цели, считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов (ИПРП) Николай Миронов. "Эффектом будет участие оппозиции в выборах, соответственно, конкурентная, достаточно сложная в некоторых регионах страны избирательная кампания. Но это окажет положительное влияние на успешно формирующуюся новую политическую систему", - полагает политолог.

Надо признать, что до того, как появился муниципальный фильтр, многие партии вообще забывали о существовании муниципального уровня и о работе в органах местного самоуправления. "Большая часть партий не развивала свою местную сеть, обычно концентрируясь на региональном, а чаще даже на федеральном уровне", - подтверждает гендиректор ИПРП. Результат очевиден - практически полное отсутствие у оппозиционных партий муниципальных депутатов. "Если собирать подписи только своих однопартийцев, на выборы попадут один-два кандидата", - полагает Миронов.

Пока эта ситуация изменится, пройдет какое-то время. Однако в этом случае будет нарушено главное требование современной политической системы - ее открытый и конкурентный характер. Должны быть разные политические программы, должна быть альтернатива, у избирателя должен быть выбор. Именно поэтому, по словам Миронова, политические лидеры "Единой России" обращаются к своим однопартийцам с просьбой не отказывать в подписях представителям оппозиции. "Это необходимо и для того, чтобы сформировать дееспособную оппозицию - субъекта полноценного оппонирования региональной власти. Должна быть конкуренция программ. Необходимо, чтобы сформировалась публичная политика", - объясняет эксперт.

В результате появится возможность сформировать полноценную демократическую цивилизованную политическую культуру в стране. "Это и многопартийность, которая позволяет формировать различные кадровые лифты, дает возможность для людей с разными взглядами войти в политическую систему. Ради этих целей это и делается", - уверен Миронов. Дополнительный эффект, которого хочет добиться "Единая Россия" - привлечение внимания к муниципальному уровню. "Нужна та оппозиция, которая не просто критикует, а создает свои программы, предлагает новые идеи", - отметил политолог. Он также заметил, что для этого оппозиция должна пройти свой путь через органы местного самоуправления. "На этом уровне целый спектр сложнейших хозяйственных, экономических, политических и социальных вопросов. Надо, чтобы они (представители оппозиции - прим. ред.) в них разобрались, погрузились, а потом уже более мудрыми пришли на уровень региональных и федеральных выборов", - подчеркнул Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ