Единороссы помогут оппозиции преодолеть муниципальный фильтр в Астраханской и Волгоградской областях

Астрахань, 23 июня 2014, 16:49 — REGNUM  Депутаты-единороссы из Астраханской и Волгоградской областей помогут представителям оппозиционных партий преодолеть муниципальный фильтр. Об этом сообщил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он уточнил, что воспользоваться поддержкой партии большинства смогут эсеры Олег Шеин и Олег Михеев, а также коммунист Николай Паршин.

Чтобы избежать кадрового, идейного и программного застоя, нужно побеждать в условиях открытой конкуренции. Именно такого тезиса, судя по всему, придерживаются в "Единой России", поддерживая выдвижение кандидатов от оппозиционных партий. Как накануне написал на своей страничке в Facebook секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, кандидат в губернаторы Астраханской области от партии большинства, действующий глава региона Александр Жилкин уже собрал нужное количество голосов и, по прогнозам, может одержать победу уже в первом туре. В "Единой России" считают, что выборы должны проходить в условиях открытой и конкурентной борьбы. Поэтому единороссы поддержат представителя "Справедливой России" Олега Шеина. Кстати, с лидером эсеров этот вопрос уже согласован. "А в Волгоградской области "Единая Россия" поддерживает инициативу Андрея Бочарова, который призвал муниципальных депутатов дать свои подписи для выдвижения представителей КПРФ (Николай Паршин) и эсеров (Олег Михеев)", - пишет Неверов.

Стратегия единороссов преследует вполне конкретные цели, считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов (ИПРП) Николай Миронов. "Эффектом будет участие оппозиции в выборах, соответственно, конкурентная, достаточно сложная в некоторых регионах страны избирательная кампания. Но это окажет положительное влияние на успешно формирующуюся новую политическую систему", - полагает политолог.

Надо признать, что до того, как появился муниципальный фильтр, многие партии вообще забывали о существовании муниципального уровня и о работе в органах местного самоуправления. "Большая часть партий не развивала свою местную сеть, обычно концентрируясь на региональном, а чаще даже на федеральном уровне", - подтверждает гендиректор ИПРП. Результат очевиден - практически полное отсутствие у оппозиционных партий муниципальных депутатов. "Если собирать подписи только своих однопартийцев, на выборы попадут один-два кандидата", - полагает Миронов.

Пока эта ситуация изменится, пройдет какое-то время. Однако в этом случае будет нарушено главное требование современной политической системы - ее открытый и конкурентный характер. Должны быть разные политические программы, должна быть альтернатива, у избирателя должен быть выбор. Именно поэтому, по словам Миронова, политические лидеры "Единой России" обращаются к своим однопартийцам с просьбой не отказывать в подписях представителям оппозиции. "Это необходимо и для того, чтобы сформировать дееспособную оппозицию - субъекта полноценного оппонирования региональной власти. Должна быть конкуренция программ. Необходимо, чтобы сформировалась публичная политика", - объясняет эксперт.

В результате появится возможность сформировать полноценную демократическую цивилизованную политическую культуру в стране. "Это и многопартийность, которая позволяет формировать различные кадровые лифты, дает возможность для людей с разными взглядами войти в политическую систему. Ради этих целей это и делается", - уверен Миронов. Дополнительный эффект, которого хочет добиться "Единая Россия" - привлечение внимания к муниципальному уровню. "Нужна та оппозиция, которая не просто критикует, а создает свои программы, предлагает новые идеи", - отметил политолог. Он также заметил, что для этого оппозиция должна пройти свой путь через органы местного самоуправления. "На этом уровне целый спектр сложнейших хозяйственных, экономических, политических и социальных вопросов. Надо, чтобы они (представители оппозиции - прим. ред.) в них разобрались, погрузились, а потом уже более мудрыми пришли на уровень региональных и федеральных выборов", - подчеркнул Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.