Эксперты о выборах главы Петербурга: Выигрыш Полтавченко будет тактически победой, но стратегически - поражением

Москва, 23 июня 2014, 16:31 — REGNUM  Эксперты, собравшиеся обсудить тему, какого губернатора не выберет Санкт-Петербург, единогласно говорят о предсказуемой победе кандидата от "Единой России" Георгия Полтавченко. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 июня, не все видят в этом положительный момент.

Писатель и культуролог Андрей Столяров считает, что городу нужен тип главы-лидера, а не главы-управляющего. "Если согласиться с известной фразой о том, что идеальная власть - та, которую не замечают, то у нас идеальный губернатор", - заявил он. Столяров уверен, что Георгий Полтавченко будет иметь поддержку горожан не потому, что имеет положительный рейтинг, а потому, что не имеет рейтинга отрицательного. Нынешний губернатор может работать только в спокойной ситуации, уверен писатель, он не может принять вызовов, которые готовит будущее. "Победа Полтавченко будет тактической победой, но стратегическим поражением Петербурга. Эта победа настоящего над будущим", - считает Столяров.

Писатель также уверен, что выставление кандидатуры Полтавченко говорит об отсутствии политического резерва у центральной власти. Возразил ему политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он заявил, что Полтавченко сам долго находился в резерве. По словам политолога, существовал вариант переезда Полтавченко в Москву в кабинеты администрации президента в случае роспуска правительства. То, что он остается в городе еще на несколько лет, говорит об успехе работы правительства Дмитрия Медведева, уверен Дмитрий Солонников.

Согласились эксперты и в том, что явка на выборах будет достаточно низкой. Причину этого доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра видит в характере кампании, вытекающем из сотрудничества партий и муниципального фильтра. В первую очередь, на участки придут бюджетники, которые напрямую заинтересованы в поддержке партии власти. Объединить людей сейчас не может ничто, кроме недопуска оппозиционного кандидата, что сможет кристаллизовать протест. По мнению Дмитрия Гавры, команде и.о. губернатора в данной ситуации важно подумать о последствиях использования муниципального фильтра как "палочки регулировщика".

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич подтвердила, что явка - это действительно большая проблема, из которой есть два выхода. Можно искусственно ее поднять, а можно утверждать, что реальное число пришедших на участки было достаточно высоко. Оживление комментаторов и журналистов Марии Мацкевич понятно - в городе десятилетие не было даже формальных выборов, но сравнивать с выборами 90-х предстоящие не стоит.

Научному руководителю ЗАО "Агентство социальной информации" Роману Могилевскому нынешняя ситуация напомнила выборы с участием Анны Марковой и Валентины Матвиенко в 2003 году, когда выборы проходили в два тура. Могилевский не исключил, что в этом году петербуржцев тоже может ждать второй тур. Возможна стратегия объединения оппозиции во втором туре вокруг единого кандидата. Сейчас, согласно опубликованным данным, число сторонников Георгия Полтавченко составляет около 40 процентов. Однако это всего лишь индекс одобрения, что не значит, будто многие из них пойдут и проголосуют именно за Полтавченко.

Вполне реальным сценарий второго тура считает и Дмитрий Солонников, однако он будет возможен только в случае пропуска через муниципальный фильтр кандидата от "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой. Естественно, реализации московского сценария в Петербурге не повторится. Москва заинтересована в проведении легитимных выборов и в поддержке тех, кто является лидером региона, который в случае чего сможет установить диалог между федеральной властью и местными элитами, заявил Дмитрий Солонников.

Предложили решения собравшиеся и наиболее вероятному противнику Георгия Полтавченко Оксане Дмитриевой. По мнению Дмитрия Солонникова, если она пройдет фильтр, в первом туре лидеру петербургских эсеров нужно "не лезть на поляну других кандидатов". Самой сильной стороной Дмитриевой могла бы стать легкая оппозиционность, считает Роман Могилевский. Однако ее программа принципиально ничем не отличается от программы Георгия Полтавченко. С этим согласен и Андрей Столяров, который считает, что сильной стороной Дмитриевой сможет стать ее "условно новое лицо" в правительстве Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.