Роберт Кочарян о парковках в Ереване: абсурд и цинизм

Ереван, 23 Июня 2014, 16:28 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян в своем недавнем интервью, размещенном на его неофициальной веб-страничке 2rd.am 23 июня, коснулся такой актуальной для армянской действительности проблемы, как платные парковки на улицах Еревана. В народе их прозвали "красными линиями". Экс-глава государства подверг критике появление "красных линий" в Ереване, заявив, что "ничего подобного "армянскому варианту" этой деятельности нет ни в одной цивилизованной стране". Свои возражения политик оформил в три пункта.

Во-первых, уверен Кочарян, размер штрафов за парковку несопоставим с размером минимальной зарплаты. "К примеру, в благополучной Германии за ощутимое превышение установленной скорости штраф составляет всего 2,5-3% от минимальной зарплаты. Посчитайте, какого процента минимальной зарплаты лишается наш водитель за то же нарушение. Вообще, практически по всей Европе действует следующий принцип: оштрафовать нарушителя ПДД за проступок, а не лишить его средств к существованию, как это делается в Армении", - заявил Кочарян.

Второй пункт касается распределения средств, вырученных со штрафов водителей. Экс-президент уверен, что львиная доля этих денег "должна идти в государственный или общинный бюджет, а не оседать в карманах частного лица" и "должны служить исключительно обществу, в частности - обеспечивать повышение уровня безопасности на дорогах".

В-третьих, по его мнению, нельзя вверять управление "красными линиями" частной компании. "Уличный паркинг должен быть делом исключительно мэрии Еревана, и все средства должны поступать в городской бюджет и тратиться по статьям, утвержденным Советом старейшин столицы. Кстати, во многих европейских городах эти средства тратятся исключительно на повышение уровня комфорта горожан: на благоустройство дорог, парков, на строительство новых муниципальных парковок и т.д. Оператор может получать лишь небольшой процент от собранной суммы за управление. Фактически, у нас частные компании осуществляют монопольную деятельность на муниципальных территориях и бесконтрольно получают сверхприбыли, находясь за рамками антимонопольного законодательства и соответствующих служб. Более того, функцию выбивания денег у населения выполняют государственные органы Армении. То есть органы власти в поте лица обеспечивают сверхприбыли частным компаниям (по не опровергнутым публикациям - аффилированных с чиновниками). Абсурдность и циничность происходящего не укладывается ни в какие моральные рамки, противоречат здравому смыслу и цивилизованной мировой практике. Здесь косметические меры ничего не решают. Нужно пересматривать саму формулу государственного, муниципального и частного партнерства, от размеров штрафов до порядка их распределения. Штрафы граждан не могут становиться средством обогащения частных лиц, а уж на худой конец прибыль от такой монопольной деятельности должна быть на уровне ставок по депозитам", - заявил Кочарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июня правительство Армении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство страны по поводу административных правонарушений. Законопроект предусматривает пересмотр размеров штрафов за превышение скорости по время вождения транспортных средств, "основываясь на степени общественной опасности административных правонарушений". Предлагается установить штраф за превышение скорости на 1-20 км/ч в размере 1000 драмов (около $2,5) за каждый превышенный км/ч.

Более того, пересмотр штрафов за нарушение ППД - один из 12 требований, предъявленных армянской оппозицией властям. Партии "Процветающая Армения", "Наследие", "Армянский национальный конгресс" и АРФ "Дашнакцутюн" вторым пунктом потребовали пересмотреть размеры штрафов ПДД и установить максимальный размер штрафа в 10% минимальной заработной платы, то есть в 4,5 тыс. драмов.

Что касается "красных линий", эта "новаторская" система парковок была запущена в Ереване почти год назад усилиями Совета старейшин Еревана. Если раньше за платную парковку автолюбители в Ереване платили 100-200 драм за неограниченное, практически, время, то сейчас столько стоит 1 час. Стоянка на день обойдется в 500 драмов ($1,25), на неделю - 1000 драмов. Бесплатно можно стоять либо 5 минут в любое время суток, либо в период с 00:00 до 00:09. Эти парковки обведены красным пунктиром, откуда и пошло народное "прозвище".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания