Иран способен обрушить цены на газ в Европе, но не сейчас и не по своей воле - эксперты

Москва, 23 июня 2014, 16:24 — REGNUM  В случае снятия санкций с Ирана, газ из исламской республики неминуемо хлынет в Европу, но это произойдет нескоро и не по инициативе Тегерана, заявили корреспонденту ИА REGNUM эксперты, принявшие 23 июня участие пресс-конференции, посвященной переговорам по иранской ядерной программе.

По некоторым данным, Иран располагает самыми крупными разведанными запасами газа в мире и опережает по этим показателям Россию, отметил профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Однако сейчас Иран производит немного газа, который преимущественно используется внутри страны. Тегеран не скрывает намерения поставлять "голубое топливо" в Европу в случае снятия санкций, но неизменно заявляет, что не намерен конкурировать на этом рынке с Россией. "Это сегодня, когда у них нет базы и возможности это сделать, но пройдет несколько лет, и мировые транснациональные нефтегазовые компании вложат деньги и в нефтяную, и в газовую промышленность, и иранский газ пойдет в Европу, - считает эксперт. - Он и сейчас может идти через "Набукко", но пока это только планы, реально Ирану нужно несколько лет, для того, чтобы восстановиться и создать инфраструктуру для экспорта нефти и газа. Это возможно, и в будущем, я уверен, он станет конкурентом России в Европе и не только в Европе".

Если иранский газ и станет реальной альтернативой российскому в Европе, это произойдет не по инициативе Тегерана, считает генеральный директор Института по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров. "Рано или поздно иранский газ пойдет в Европу, но это будет не по желанию Ирана, поскольку он крайне заинтересован в том, чтобы не перебегать дорогу России. В усилении роли России Иран заинтересован как никогда. Это сделают западные страны, поскольку они хотят максимального ослабления России, диверсификации маршрутов поставки газа, контроля над маршрутами, - заявил эксперт. - Самым выгодным источником для ослабления России и получения достаточного количества энергоресурсов является Иран, поэтому будут мощнее инвестиции, современные технологии и - самое главное - политическая поддержка и гарантии в реализации проектов".

"Пятая колонна" и прозападные эксперты внушают россиянам мысль о том, что снятие санкций с Ирана создаст угрозу экономике России, поскольку исламская республика наводнит мир своими углеводородами, что сократит доходы российского бюджета и приведет к негативным социальным последствиям, отметил Сафаров. Если в газовой сфере этому мешают в основном инфраструктурные ограничения, то в нефтяной на пути иранской гегемонии стоят квоты ОПЕК. "Ту долю, которую раньше имел Иран, компенсирует Саудовская Аравия, - заявил эксперт. - По большому счету это тайный сговор между США и Саудовской Аравией. Излишек денежных средств она направит на поддержку сепаратистов, националистических и экстремистских движений, которые будут решать определенные задачи в исламском мире, в том числе в Сирии".

Напомним, Иран обладает 16% мировых запасов газа и около 10% доказанных запасов нефти. В "лучшие времена", по словам Владимира Сажина, он добывал по 4,2 млн. баррелей нефти в день, из который чуть более половины шло на экспорт, но в результате санкций добыча сократилась до 2,3 млн баррелей в сутки, а экспорт - до 700 млн. баррелей. Для реализации своего потенциала Иран нуждается в крупных инвестициях в добывающую, перерабатывающую отрасль, а также в строительство инфраструктуры для поставок энергоносителей за рубеж. На восстановление и модернизацию иранской энергетики потребуется несколько лет, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail