Эксперты ФоРГО: На сентябрьских губернаторских выборах надо остыть от "крымской эйфории"

Калининград, 23 июня 2014, 16:21 — REGNUM  Участникам губернаторских избирательных кампаний, намеченных на 14 сентября 2014 года, надо остыть от "крымской эйфории". Такое мнение высказали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) на открытии сегодня, 23 июня, филиала ФоРГО в Калининградской области.

Тон дискуссии задал региональный эксперт ФоРГО Алексей Высоцкий, высказавший мнение о том, что "после Крыма" ряд губернаторов в России не стал затруднять себя внутрирегиональной повесткой, "взяв элементарно с Первого и второго каналов всё, что там говорят".

"Очень интересно посмотреть, в какой мере на предстоящих сентябрьских выборах будет работать региональный контент, а в какой мере федеральный", - задался вопросом Высоцкий, добавив, что уже сейчас ходят разговоры о предстоящем экономическом кризисе после "крымской эйфории".

В свою очередь председатель правления ФоРГО Константин Костин скептически отнёсся к предстоящему ухудшению социального самочувствия в России.

"По поводу того, что все ждут какого-то небывалого отката и падения, - сказал Костин. - Хочу напомнить, что главным мотивом губернаторов пойти на досрочные выборы в 2013 году было то, что в 14-м году точно будет всё хуже. Упадут все рейтинги - федеральные и региональные, самочувствие просто понизится. Что мы видим по факту? В 2014 году условия гораздо лучше, чем в 13-м. Почему изначально программировать себя на пессимизм?".

"Да, про экономический кризис все слышали, говорится, что есть замедления темпов роста, усложняются условия для экономической деятельности, но это не первый раз, - продолжил Костин. - Мы помним экономические кризисы прошлых лет - 2008-2009 гг., 1998-1999 гг., и они не всегда приводили к обрушению. Более того, социологи зафиксировали такое явление как консолидация вокруг власти".

Между тем, руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов подчеркнул, что сегодняшней консолидации, которую переживает общество, ещё не было в новейшей истории России. "Всё это ещё недоосмысленно как тренд с технологической точки зрения, в том смысле, как с этим нам, социологам, работать", - сказал Давыдов.

Вместе с тем, по его мнению, участникам 33-х губернаторских избирательных кампаний, которые пройдут в сентябре 2014 года, надо остыть и посмотреть на "патриотическую консолидацию" со стороны.

"Готовых ответов, которые могли бы быть подтверждены первичным материалом, на самом деле, нет", - резюмировал Костин.

Корреспондент ИА REGNUM уточняет, что на открытии филиала ФоРГО в самом западном регионе России был представлен 3-й выпуск рейтинга социального самочувствия регионов России.

Напомним, предстоящий единый день голосования 14 сентября станет рекордным по количеству губернаторских выборов. Выборы глав субъектов Российской Федерации пройдут в Санкт-Петербурге, Крыму, Севастополе, Кабардино-Балкарии, Якутии, Калмыкии, НАО, Коми, Башкирии, Удмуртии, Приморском, Алтайском, Красноярском, Ставропольском краях, республике Алтай, Тюменской, Орловской, Оренбургской, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Псковской, Челябинской, Кировской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Курганской, Самарской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail