Свердловская область и Татарстан объединят усилия в реализации программ импортозамещения

Казань, 23 июня 2014, 16:03 — REGNUM  Кооперационные связи Свердловской области и Республики Татарстан позволят более эффективно работать над реализацией программ по импортозамещению продукции. Об этом сказал глава региона Евгений Куйвашев по итогам визита делегации Среднего Урала в Казань, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Напомним, в рамках визита глава региона и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах. Также подписан протокол по реализации соглашения на 2015-2017 гг.

"Предыдущее соглашение и план мероприятий по его реализации были подписаны между Свердловской областью и Татарстаном в 2010 году. Мы выполнили все пункты этого плана. Так, только товарооборот между регионами по итогам 2012 года составил порядка 13 миллиардов рублей. Теперь мы актуализировали соглашение, определили направления сотрудничества", - отметил губернатор.

По словам главы региона, структура экономики Татарстана схожа со структурой экономики Свердловской области. "При этом по выпуску основных видов продукции мы не являемся конкурентами, мы являемся партнерами. Во взаимной кооперации мы можем предложить друг другу варианты по выходу на программу импортозамещения", - пояснил Евгений Куйвашев.

По словам президента Уральской ТПП Андрея Беседина, в ходе визита делегации Свердловской области в Республику Татарстан удалось достичь главного - заинтересовать партнеров-бизнесменов.

"В ходе биржи деловых контактов коллег заинтересовали наши предложения, связанные с проектированием энергосистем, в сфере IT-технологий и в сфере телекоммуникаций. Диалог по этим направлениям получился более живой: участники даже обсуждали расчеты финансовых результатов, оценивали эффективность реализации проектов. Вызвали интерес предложения по обслуживанию и сервису сельскохозяйственной техники, а также по проектированию и строительству объектов. Кроме того, считаю важным, что нами совместно проработаны технология и методология дальнейшего взаимодействия и выстраивания контактов между бизнесменами, чтобы предприниматели могли обсуждать развитие сотрудничества даже дистанционно", - отметил Андрей Беседин.

В ходе визита делегации Среднего Урала в Казань также состоялся круглый стол по стратегическим направлениям развития социального обслуживания и социальной защиты населения.

В ходе визита делегации в Казань, губернатор Евгений Куйвашев также изучил опыт коллег по строительству спортивной инфраструктуры в рамках подготовки к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года. Так, глава региона посетил стадион "Казань Арена", на котором будут проходить игры, и оценил потенциал спортивного объекта для проведения крупных соревнований. Он обсудил с коллегами из Татарстана особенности строительства стадиона с учетом всех требований, предъявляемых FIFA, а также использование наследия мундиаля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.