Украина не потеряна для России - глава Института Европы РАН

Москва, 23 июня 2014, 15:51 — REGNUM  Кризис на Украине будет продолжаться не месяцы, а годы, однако Украина не потеряна для России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 июня об этом заявил в ходе заседания "Открытой трибуны" в Государственной думе РФ глава Института Европы РАН Алексей Громыко. "Украина в целом далеко не потеряна для России как партнер, как союзник и как член интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Время работает на Россию", - уверен эксперт.

В то же время Громыко указал на стремление США вдохнуть новую жизнь в НАТО. "Мы видим, как накапливается негатив во внешней политике США: и Афганистан, и Ирак, и Ливия, и Сирия, и Сноуден, и этот негатив выливается в определенную агрессию, направленную вовне... На фоне вывода войск из Афганистана будущее НАТО как никогда было туманным, сейчас США все делают для того, чтобы вдохнуть в НАТО новую жизнь, вытащив на свет угрозы с Востока", - отметил Громыко.

В этой связи эксперт отмечает крайнюю важность интеграционных процессов для России в XXI веке. "И то, что было в Закавказье, показало, на что готова пойти Россия для того, чтобы не сдавать политические и экономические позиции. Однако на Западе урок 2008 года помнили три-четыре года, но события на Украине показали, что дальнейшее перетягивание политического каната, к сожалению, продолжается", - констатирует Громыко. И в этом смысле, продолжает глава института РАН, "воссоединение Крыма с Россией является с исторической точки зрения выдающимся событием".

"Сейчас у нас в обществе последние месяцы разгорается дискуссия о том, что потеряла Россия Украину, соединившим с Крымом. Я считаю, что не потеряла, что историю надо мерить не ежедневными событиями", - отметил Громыко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.