Пензенскому губернатору Бочкареву были бы выгодны выборы в этом году: эксперт

Пенза, 23 июня 2014, 15:47 — REGNUM  Губернатору Пензенской области Василию Бочкареву, который занимает свой пост с 1998 года, было бы выгодно выйти на досрочные выборы в 2014 году, хотя срок его полномочий истекает в 2015 году. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

"Для Василия Бочкарева, конечно, было бы объективно выгодно выйти на выборы в этом году, если есть шанс продлить свои полномочия, пока возможный преемник губернатора не заручился окончательной поддержкой Центра, - говорит эксперт. - В прессе уже не раз упоминались возможные кандидаты на пост пензенского губернатора в случае ухода Василия Кузьмича (в последний год чаще звучала фамилия президента компании "ТВЭЛ" Юрия Оленина, реже - заместителя полпреда в ЦФО и экс-премьера Пензенской области Ольги Атюковой), но пока это были лишь слухи. Однако сейчас, когда технология "через назначение и.о. губернатора- к избранию" успешно показала себя в самых разных регионах, федеральный центр может быть куда смелее в кадровой политике, не боясь отправлять на губернаторские посты даже людей без опыта личных побед на выборах или "варягов". А это несколько повышает вероятность замены губернаторов-"старожилов" даже в том случае, если их преемники, подобранные Кремлем, не будут обладать особой популярностью в соответствующих регионах. К тому же, после того, как добро на досрочные выборы получило столько коллег Василия Кузьмича, отложенное на 2015 год решение его политической судьбы будет вновь подогревать слухи о его уходе с должности, укрепляя отношение к нему местных элит и федеральных игроков, как к "хромой утке"". В то же время, считает Нейжмаков, "Василия Бочкарева не стоит однозначно списывать со счетов: принципиальной установки на замену "старожилов" сейчас нет". Среди губернаторов старого призыва, чьи полномочия истекают в 2015 году, так и не вышедших на досрочные выборы, далеко не только явные кандидаты в отставники, говорит эксперт. "Возможность выйти на выборы в следующем году есть, например, у [главы Кузбасса] Амана Тулеева и [калужского губернатора] Анатолия Артамонова, - рассказывает Нейжмаков. - Результаты "партии власти" в Пензенской области в 2011 году и на выборах Заксобрания в 2012 году показали, что губернатор вполне контролирует ситуацию в регионе. А, например, прямая критика работы областных властей со стороны Владимира Путина в последний раз звучала в ноябре 2010 года (в связи с поддержкой сельхозпредприятий, пострадавших от засухи)".

Комментируя заявление пензенского губернатора относительно досрочных выборов, Нейжмаков пояснил: "высказывание Василия Бочкарева не только не отличается оппозиционностью, но даже не содержит критики ныне сложившейся практики досрочных отставок. Пензенский губернатор заявил буквально следующее: "Если он (глава региона) был назначен по представлению президента в законодательном собрании, то право на выборы у него есть, как у любого человека. Вот если он избран и вдруг решил снять свои полномочия и досрочно уйти, чтобы пойти на новые выборы, то это неправильно, это надо запретить". Однако среди губернаторов, выходящих на выборы в этом сентябре, нет тех, кто на свой последний срок был избран населением".

"Поэтому предложение Бочкарева запретить "неправильную" практику отставок будет актуально не в настоящем, а только в будущем", - предполагает эксперт.

В то же время, отмечает он, "досрочные отставки глав регионов с последующим их участием в избирательной гонке практиковались и в предыдущую эпоху губернаторских выборов, до отмены последних в декабре 2004 года. Выход на досрочные выборы - распространенная практика и во многих зарубежных странах. Вряд ли ее запретят в России - ведь возможность выхода губернатора на выборы после досрочной отставки дает дополнительное пространство для маневра и Кремлю, и самим главам регионов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2014 года будут избираться губернатора 33 регионов РФ. Почти две трети из них вышли на выборы досрочно, до окончания сроков своих полномочий. Преимущественно досрочно будут избираться губернаторы в тех регионах, где выборы должны были состояться в 2015 году, как и в Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail