Пензенскому губернатору Бочкареву были бы выгодны выборы в этом году: эксперт

Пенза, 23 июня 2014, 15:47 — REGNUM  Губернатору Пензенской области Василию Бочкареву, который занимает свой пост с 1998 года, было бы выгодно выйти на досрочные выборы в 2014 году, хотя срок его полномочий истекает в 2015 году. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

"Для Василия Бочкарева, конечно, было бы объективно выгодно выйти на выборы в этом году, если есть шанс продлить свои полномочия, пока возможный преемник губернатора не заручился окончательной поддержкой Центра, - говорит эксперт. - В прессе уже не раз упоминались возможные кандидаты на пост пензенского губернатора в случае ухода Василия Кузьмича (в последний год чаще звучала фамилия президента компании "ТВЭЛ" Юрия Оленина, реже - заместителя полпреда в ЦФО и экс-премьера Пензенской области Ольги Атюковой), но пока это были лишь слухи. Однако сейчас, когда технология "через назначение и.о. губернатора- к избранию" успешно показала себя в самых разных регионах, федеральный центр может быть куда смелее в кадровой политике, не боясь отправлять на губернаторские посты даже людей без опыта личных побед на выборах или "варягов". А это несколько повышает вероятность замены губернаторов-"старожилов" даже в том случае, если их преемники, подобранные Кремлем, не будут обладать особой популярностью в соответствующих регионах. К тому же, после того, как добро на досрочные выборы получило столько коллег Василия Кузьмича, отложенное на 2015 год решение его политической судьбы будет вновь подогревать слухи о его уходе с должности, укрепляя отношение к нему местных элит и федеральных игроков, как к "хромой утке"". В то же время, считает Нейжмаков, "Василия Бочкарева не стоит однозначно списывать со счетов: принципиальной установки на замену "старожилов" сейчас нет". Среди губернаторов старого призыва, чьи полномочия истекают в 2015 году, так и не вышедших на досрочные выборы, далеко не только явные кандидаты в отставники, говорит эксперт. "Возможность выйти на выборы в следующем году есть, например, у [главы Кузбасса] Амана Тулеева и [калужского губернатора] Анатолия Артамонова, - рассказывает Нейжмаков. - Результаты "партии власти" в Пензенской области в 2011 году и на выборах Заксобрания в 2012 году показали, что губернатор вполне контролирует ситуацию в регионе. А, например, прямая критика работы областных властей со стороны Владимира Путина в последний раз звучала в ноябре 2010 года (в связи с поддержкой сельхозпредприятий, пострадавших от засухи)".

Комментируя заявление пензенского губернатора относительно досрочных выборов, Нейжмаков пояснил: "высказывание Василия Бочкарева не только не отличается оппозиционностью, но даже не содержит критики ныне сложившейся практики досрочных отставок. Пензенский губернатор заявил буквально следующее: "Если он (глава региона) был назначен по представлению президента в законодательном собрании, то право на выборы у него есть, как у любого человека. Вот если он избран и вдруг решил снять свои полномочия и досрочно уйти, чтобы пойти на новые выборы, то это неправильно, это надо запретить". Однако среди губернаторов, выходящих на выборы в этом сентябре, нет тех, кто на свой последний срок был избран населением".

"Поэтому предложение Бочкарева запретить "неправильную" практику отставок будет актуально не в настоящем, а только в будущем", - предполагает эксперт.

В то же время, отмечает он, "досрочные отставки глав регионов с последующим их участием в избирательной гонке практиковались и в предыдущую эпоху губернаторских выборов, до отмены последних в декабре 2004 года. Выход на досрочные выборы - распространенная практика и во многих зарубежных странах. Вряд ли ее запретят в России - ведь возможность выхода губернатора на выборы после досрочной отставки дает дополнительное пространство для маневра и Кремлю, и самим главам регионов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2014 года будут избираться губернатора 33 регионов РФ. Почти две трети из них вышли на выборы досрочно, до окончания сроков своих полномочий. Преимущественно досрочно будут избираться губернаторы в тех регионах, где выборы должны были состояться в 2015 году, как и в Пензенской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной