Особый противопожарный режим введен в лесах Архангельской области

Архангельск, 23 июня 2014, 15:58 — REGNUM  В лесах Архангельской области с 20 июня 2014 года введен особый противопожарный режим. Соответствующий указ подписал губернатор региона Игорь Орлов.

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области со ссылкой на министра природных ресурсов и ЛПК региона Сергея Шевелева, в период действия особого противопожарного режима строго запрещено разводить в лесах костры на не оборудованных площадках, сжигать бытовые и промышленные отходы; выжигать траву на земельных участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям; использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя. Для нарушителей правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены повышенные размеры административных штрафов (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ). В условиях особого противопожарного режима для граждан они составляют от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц - от десяти до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Следить за соблюдением режима будут мобильные группы лесной охраны. Создать их поручено региональному министерству природных ресурсов и ЛПК и его территориальным органам - лесничествам.

Отметим, что согласно лесному законодательству, правительство региона может ввести ограничения на посещение лесов. Есть только один способ избежать введения таких жёстких мер: необходимо, чтобы каждый человек, пришедший в лес, проявлял максимальную аккуратность и бдительность. Особое внимание следует уделить властям Вельского района, который в этом году лидирует по количеству возгораний в лесах. Там уже произошло 14 лесных пожаров.

По данным на утро 23 июня 2014 года, все "горячие точки" в лесах региона ликвидированы. Всего с начала пожароопасного сезона в Архангельской области зафиксировано 40 возгораний в лесах общей площадью порядка 290 гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.