Росгеология ищет в Ленобласти резервные источники воды для населения при ЧС

Санкт-Петербург, 23 июня 2014, 15:39 — REGNUM  Петербургские специалисты Росгеологии проводят поисково-оценочные работы для выявления резервного источника водоснабжения населения при чрезвычайных ситуациях. Сегодня такие изыскания проводятся для городов Всеволожск и Кириши в Ленинградской области. Об этом сегодня, 23 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росгеологии.

"Петербургская комплексная геологическая экспедиция" (входит в холдинг "Росгеология") действует в рамках государственной программы РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов" (подпрограмма по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр).

"В этом направлении работаем уже много лет, соответственно нами накоплен хороший опыт, и профессиональный уровень специалистов-гидрогеологов нашей Экспедиции оценивается высоко, - отмечает генеральный директор ОАО "ПКГЭ" Олег Васин. - Мы обеспечили источниками водоснабжения такие населенные пункты, как Бокситогорск, Волосово, Волхов, Пикалево, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Ивангород, Сосновый Бор".

Величина потребности городов на случай чрезвычайных ситуаций определена правительством Ленинградской области. Задача гидрогеологов в данной ситуации выбрать и обосновать защищенный от поверхностного загрязнения водоносный горизонт, количество и качество подземных вод которого в непосредственной близости от города соответствует нормативным требованиям на период чрезвычайных ситуаций.

В прошлом 2013 году завершены поисковые работы и прошли государственную экспертизу запасы подземных вод на период чрезвычайной ситуации для водоснабжения города Волхова Ленобласти в объеме 2,04 тысячи кубометров в сутки на максимальный срок эксплуатации 60 дней. Работа экспедиции признана экспертами оптимальной и достаточной. Было принято решение об утверждении запасов подземных вод представленного участка для обеспечения резервного водоснабжения города Волхова при чрезвычайных ситуациях.

Напомним, ОАО "Петербургская комплексная геологическая экспедиция" - преемник Ленинградской экспедиции, созданной в 1950 году. За годы ее существования было проведено множество разнонаправленных исследований. В результате геологоразведочных работ были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения, как Ленинградское (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты), Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины), Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин.

Другое направление региональных исследований было связано с развернутыми на Северо-Западе России исследованиями по оценке перспектив территории. В настоящее время специалисты экспедиции занимаются подготовкой современных государственных геологических и гидрогеологических карт.

Отметим, "Петербургская комплексная геологическая экспедиция" занимается мониторингом состояния недр, поиском и разведкой цементного и стекольного сырья, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод. Предприятие внесло большой вклад в пополнении ресурсной базы питьевых вод Северо-Западного региона.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - Центргеологии. 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых - Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тысяч т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.