Ставрополье и Азербайджан намерены создать совместное торговое предприятие

Ставрополь, 23 июня 2014, 15:05 — REGNUM  Ставрополье предложит Азербайджану создать совместное торговое предприятие. Об этом заявил 23 июня в городе Габала (Азербайджан) на пленарном заседании Пятого Азербайджанско-Российского межрегионального форума врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"На будущий год мы намерены выходить с инициативой о создании совместного с Азербайджаном торгового предприятия, чтобы исключить посредников из цепочек торговых связей. Здесь нам важно иметь прямые отношения, прямую ответственность", - сказал глава края.

Владимир Владимиров отметил, что для развития сотрудничества края с Азербайджаном существуют широкие перспективы. Во многом они связаны с взаимодействием на рынке сельхозпродукции.

Ставрополье поставляет в Республику около 1 миллиона тонн зерна в год, и производственные возможности региона позволяют в дальнейшем увеличить этот объем. Росту поставок будет способствовать выстраивание ценовой политики, выгодной и для производителей продукции, и для конечных потребителей. По мнению Владимира Владимирова, для этого необходимо максимально сократить рыночные цепочки между производителем продукции и ее конечным потребителем.

Также Владимиров отметил возможности увеличения потока отдыхающих из Азербайджана на курортах Кавказских Минеральных Вод.

"На Кавминводах мы принимаем в год около 30 тысяч жителей Республики. Учитывая возможности нашего курорта, это капля в море. Необходимо над этим работать, в том числе, реализуя совместные проекты", - сказал он.

Один из приоритетных проектов - строительство Азербайджаном собственного санатория в регионе Кавминвод. Для этого объекта предложена площадка в городе Ессентуки, ведутся переговоры с представителями Республики.

Владимиров также предложил рассмотреть возможность расширения программ обмена студентами между вузами двух стран. На Ставрополье расположен ряд крупных вузов, в регионе обучается около 70 тысяч студентов. Сегодня край готов вести обучение специалистов в сфере аграрного производства и туризма для азербаджанской экономики.

Еще одна инициатива главы Ставрополья касалась Шестого Азербайджанско-Российского форума. Владимир Владимиров предложил провести его в Ставропольском крае.

За прошлый год товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос более чем на 10%. В Азербайджане работают более 570 предприятий с участием российского капитала. В экономике страны накоплено свыше 1,8 млрд. долларов российских инвестиций, прямые вложения азербайджанского бизнеса в Россию составили более 1 млрд. долларов.

Министр регионального развития России Игорь Слюняев в своем выступлении отметил существенную роль российских регионов в укреплении связей двух государств. Более 70 субъектов Федерации сотрудничают с Азербайджаном.

Отметим, что Азербайджан является одним из основных внешнеторговых партнеров Ставропольского края. Внешнеторговый оборот Ставрополья с Азербайджаном за 2013 год составил 183,4 млн долл. Азербайджан занял первое место по объему экспорта продукции из края среди примерно 100 государств - внешнеторговых партнеров. В первом квартале 2014 года внешнеторговый оборот края с Азербайджаном составил 20,6 млн долл., в том числе экспорт продукции - 18,8 млн долл., импорт - 1,8 млн долл.

В 2013 году на Азербайджан пришлось 88% экспортированной краем пшеницы, 75% кукурузы, 33% муки, 22% минеральной воды. Регион Кавказских Минеральных Вод является традиционным местом отдыха жителей Азербайджана. Ежегодно Ставропольский край посещает порядка 50 тысяч азербайджанских граждан, из них половина отдыхают в здравницах КМВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация