Россия готова содействовать выполнению армяно-турецких протоколов: МИД

Москва, 23 июня 2014, 14:28 — REGNUM  "Позиция России и других стран, которые поддерживали процесс нормализации армяно-турецких отношений, была выражена в многочисленных заявлениях, где было сказано, что нужно без предварительных предусловий ратифицировать и реализовать договоренности, заложенные в цюрихских протоколах 2009 года", - заявил 23 июня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Ереване, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Налбандяна, Россия в целом может поспособствовать улучшению армяно-турецких отношений. "Россия может и пытается делать то, что может", - произнес министр.

"Я просто добавлю, что так оно и есть", - дополнил слова армянского коллеги Лавров, продолжив: "И до подписания протоколов, и после их подписания мы выражали готовность внести свой вклад в тех формах, которые будут устраивать и Армению, и Турцию. Там были идеи осуществлять инфраструктурные проекты, включая железнодорожные, которые могли бы связывать народы и страны, сопредельные районы. Все это остается в силе, но, конечно, первая роль принадлежит двум государствам, которые подписали протоколы. Мы всячески готовы содействовать их выполнению".

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте решением нагорно-карабахского конфликта. Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.