Патриарх призвал помолиться о прекращении междоусобной брани на Украине (Тюмень)

Тюмень, 23 июня 2014, 14:29 — REGNUM  В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля (Тюменская область) предстоятель Русской православной церкви совершил Божественную литургию. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал акцент на особых датах связанных с 22 июня - 73 года назад началась Великая Отечественная война, также 22 июня - День памяти всех святых, в земле Русской просиявших, сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области..

Глава Русской православной церкви обратился со словом к многочисленным прихожанам. "Я с большой радостью вступил на древнюю тобольскую землю, в первую сибирскую столицу России, где решались вопросы огромной исторической значимости. Именно с Тобольска началось продвижение русских первопроходцев по всем просторам Сибири. Первый шаг был трудным, но это движение на Восток, которое не сопровождалось войнами, а объединяло множество разных народов в единую общность, имело огромное историческое и духовное значение для России. Мы никогда не забудем об особой роли Тобольска и этом Соборе, где совершали служение первые сибирские святители",- отметил патриарх.

По окончании литургии предстоятель Русской православной церкви совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

"Несколько дней назад, обращаясь ко всей Церкви со словом об Украине, я призвал молиться о мире за каждой Божественной литургией и благословил к употреблению особую молитву",- напомнил патриарх.

Святейший владыка призвал всех верующих помолиться о прекращении междоусобной брани, о мире на Украине и на пространствах исторической Руси.

Глава Русской православной церкви в сопровождении врио губернатора Владимира Якушева посетил Абалакский мужской монастырь. В Знаменском соборе его встречали насельники монастыря, участники фестиваля "Православие и СМИ", паломники.

"Хотел бы выразить чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что, несмотря на краткость своего посещения тюменской земли, могу побывать здесь, в древней и прославленной Абалакской обители. Ее происхождение связано с явлением образа "Знамение". В моей жизни этот образ всегда занимал особое место. Зная историю чудотворной иконы "Знамение", явленной здесь, на этом месте, в честь чего и был создан Абалакский монастырь, я, конечно, хотел посетить это место и поклониться чудотворному образу, что сегодня и состоялось", - сказал патриарх.

Приветствуя участников XIV межрегионального фестиваля "Православие и СМИ", Святейший патриарх Кирилл отметил, что "Православие и СМИ" - очень важная тема.

В завершение своего визита патриарх осмотрел архитектурный ансамбль монастыря, включающий храм преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая Чудотворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.