Москва: Есть база для урегулирования карабахского конфликта

Москва, 23 июня 2014, 14:19 — REGNUM  Армяно-российские отношения - отношения союзников, отношения стратегического партнерства, которые опираются на вековые традиции дружбы, добрососедства, взаимопомощи. Об этом на пресс-конференции в Ереване 23 июня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший Армению с рабочим визитом. По его словам, такой характер отношений Армении и России - важный фактор обеспечения благоприятных условий для развития двух государств и поддержания региональной стабильности, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимый импульс нашим многогранным связям придает регулярный доверительный диалог на высшем уровне. Мы сегодня обсудили ход выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты во время визита президента России Владимира Путина в Ереван в декабре прошлого года и в ходе встречи наших президентов 8 мая в Москве в контексте проведения мероприятий ОДКБ и посвященных юбилею победы в Великой Отечественной войне. Мы согласовали сегодня наши шаги как по двусторонним каналам, так и в рамках СНГ, ОДКБ", - отметил глава МИД РФ.

Лавров также отметил динамичную работу армяно-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Соответствующая комиссия работает по военно-техническому сотрудничеству, совсем недавно в Нижнем Новгороде состоялось заседание межпарламентской комиссии. Ждем в Москве спикера армянского парламента (в самом начале июля) и исходим из того, что укрепление и расширение межпарламентских связей будет способствовать дальнейшему развитию наших отношений. Мы заинтересованы в этом", - подчеркнул оратор.

Вскользь Лавров коснулся экономической тематики, указав на развивающиеся торгово-экономические отношения Армении и России. "Товарооборот растет, 10 с лишним процентов в год - это серьезно при нынешней конъюнктуре. Наши капиталовложения в армянскую экономику составляют более $3 млрд, здесь работают лидеры российского бизнеса - "Газпром", РЖД, "ВТБ", "ИНТЕР РАО ЕЭС", "Российский алюминий", "Система" и целый ряд других. В экономических и культурных связях с Арменией задействованы более 70 субъектов РФ", - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мы рассмотрели сегодня вопросы подключения Армении к процессам евразийской интеграции, Россия активно это поддерживает. Обсудили наше сотрудничество в различных международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОЧЭС, координацию внешнеполитических действий по линии ОДКБ, внешнеполитические консультации в рамках СНГ", - сказал он.

Сергей Лавров также проинформировал, что обсуждал с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном процесс нагорно-карабахского урегулирования. "Россия и в двустороннем порядке, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заинтересована в скорейшем урегулировании этого конфликта. Мы исходим из того, что база для решения есть. Имею в виду принципы, которые зафиксированы в заявлениях президентов России, США и Франции за последние 4-5 лет. Сейчас главное согласовать параметры фактической реализации этих принципов и последовательность тех шагов, которые предстоит предпринять. Именно в этом направлении работает тройка сопредседателей, и российская сторона как один из этих сопредседателей будет стремиться к тому, чтобы продолжить возобновившийся в конце прошлого года прямой диалог между президентами Азербайджана и Армении, будет содействовать нахождению развязок по вопросам, которые остаются пока неурегулированными", - резюмировал министр иностранных дел РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail