Алексей Пушков призывает использовать "параллельное международное право" в отношении Запада

Москва, 23 июня 2014, 14:15 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") призывает использовать ряд инструментов "параллельного международного права" в качестве ответных мер России в отношении Запада. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 июня в ходе заседания Открытой трибуны в Госдуме Пушков отметил тенденцию ухудшения ситуации вокруг международного права. "США будут подрывать международное право и дальше, это очевидно, оно ограничивает использование вооруженных сил, оно ограничивает возможности интервенции", - говорит Пушков.

По словам главы комитета, Украина стала азбучным примером нарушения международного права. "Мы можем говорить о стратегии подрыва международного права в интересах поддержания американской политической гегемонии. Параллельно возникает некое право де-факто, формула, которая его оформляет, например, понятие гуманитарной интервенции", - отметил парламентарий. "Оно не общепризнанна, но оно уже заявлена США как некая параллельное правовое обязательство. Или право защищать население, право защищать права человека - это не входит в признанные принципы международного права, но США постоянно создают параллельное международное право", - продолжил Пушков. "Можно назвать правом де-факто, правом гегемона, но параллельный институт уже существует", - констатировал политик.

"Можем ли мы согласиться со следующим. США применяют санкции, объявляют политику сдерживания, объявляют изоляцию России, при этом знаменитая Дженнифер Псаки говорит о том, что по ряду направлений, где у нас есть сотрудничество, СНВ-3, космос, США рассчитывают на то, что все продолжится. Здесь надо подумать: а мы должны давать американцам гарантии, что всюду продолжится?" - задается политик вопросом. "Я не понимаю, как можно сдерживать и изолировать страну, а по направлениям, которые выгодны США, рассчитывать на сотрудничество? Я хочу призвать использовать некоторые инструменты "параллельного права", те же санкции как ответные меры", - заявил Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.