Легализация имущества в Казахстане не решит проблему оттока капитала: эксперты

Астана, 23 июня 2014, 13:54 — REGNUM  Очередная легализация имущества в Казахстане не решит проблем, связанных с оттоком капитала в офшоры - так считают аналитики Halyk Finance, сообщает Tengrinews.kz.

"Требование по сроку вклада является попыткой предотвратить возвращение капитала в офшор немедленно по завершении легализации. Однако, по нашему мнению, эта мера не решает проблем, приводящих к оттоку капитала, и поэтому ее эффективность будет незначительной. Мы считаем, что основными причинами оттока капитала были и остаются слабое определение и правоприменение прав собственности, высокий риск принудительного отчуждения и другие проявления слабого институционального развития, которые повышают риски для накопления благосостояния", - сообщила аналитик Halyk Finance Нурфатима Джандарова.

Как известно, очередная легализация имущества будет третьей в истории Казахстана. Ее условия в целом схожи с предыдущей, предкризисной легализацией имущества. Новшеством является только период, в течение которого легализованные деньги должны оставаться в Казахстане, чтобы собственники получили право на амнистию.

В свою очередь, аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что закон о легализации имущества - хорошая инициатива, но, на ее взгляд, малоэффективная. "Во-первых, возникает вопрос, если субъект не желал легализоваться ранее, то какой смысл делать это сейчас? Надо сказать, что согласно закону выгода от этого невелика. Во-вторых, закон не решает проблему оттока капитала, а скорее, способствует легализации незадекларированной собственности, приобретенной до амнистии", - прокомментировала Кокорева. Она уверена, что принятие закона может привести лишь к частичной легализации собственности, но не изменит ситуацию кардинальным образом. "Международная практика показывает, что такие меры слишком мягкие. Необходимо ужесточать законы, препятствующие образованию нелегальных доходов и собственности", - добавила аналитик.

По мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Golden Hills-КапиталЪ АМ - Натальи Самойловой, больше всего легализация имущества в Казахстане может коснуться среднего класса населения, который имеет неплохой доход, но не хочет его полностью открывать. "У более богатой прослойки населения вопрос уже давно решен грамотными юристами, а бедным и легализовать нечего", - заявила она.

Однако аналитик MFX Broker Сергей Некрасов полагает, что легализация имущества в Казахстане позволит повысить прозрачность капитала и укрепить банковскую систему. "Необходимость размещать денежные средства на банковских депозитах или счетах в "Казпочте" будет положительно сказываться на финансовой системе Казахстана - увеличатся резервы кредитных организаций, за счет которых они смогут активнее кредитовать население", - сказал он. При этом аналитик отметил, что закон не окажет существенного влияния на отток капитала, так как основная причина оттока - негативный бизнес-климат, а не происхождение капитала.

Напомним, 19 июня парламент Казахстана принял закон "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в республике, в связи с легализацией ими имущества". Ранее сообщалось, что легализовано будет до 12 миллиардов долларов (2,2 триллиона тенге). Основным условием амнистии является то, что все виды имущества, в том числе недвижимость и деньги, могут быть легализованы, кроме тех, что были получены преступным путем, права на которые оспариваются в суде или которые являются заемным капиталом. Легализованные деньги должны быть вложены на банковские депозиты или на счета в "Казпочте" сроком не менее чем на 60 месяцев. Легализация имущества в Казахстане будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне