Латвия отмечает праздник Лиго

Рига, 23 июня 2014, 13:43 — REGNUM  В Риге 23 июня уже традиционно празднование Лиго проходит на набережной 11 ноября, где запланирована культурная программа: в представлении принимают участие Раймонд Паулс, популярные актеры и певцы. Традиционное празднование Янова дня проходит и в районе Дзегушкалнс. Вход на все мероприятия бесплатный, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления.

Гостей и жителей столицы приглашают на занятия во "Дворе украшений и игр", где посетители могут сплести венки, принять участие в традиционных народных играх, веселых развлечениях. В "Вечернем дворе" празднующих посетителей ждет фольклорное сообщество, этногруппа и Рижский Танцевальный клуб. В "Ночном дворе" можно увидеть хореографическую постановку и концерт актеров театров Латвии - а Раймонд Паулс представит свою концертную программу.

У посетителей Дзегушкалнса есть возможность отпраздновать Лиго вместе с Яновым отцом и Яновой матерью, спеть песни и потанцевать, а также поучаствовать в традиционных обрядах вместе с пост-фолк-группой "Ильги", Рижским Танцевальным клубом и группой Folkvakars. Жители Дзегушкалнса, рижане и гости города смогут принять участие в ритуале разжигания Янова костра и встретить рассвет. 23 и 24 июня проезд в общественном транспорте Риги - бесплатный.

Мероприятия празднования Лиго проходят и во всех других населенных пунктах Латвии. Как известно, Лиго является самым массовым, наиболее отмечаемым в Латвии праздником. За три года количество людей, которые не празднуют Лиго, уменьшилось в шесть раз. В 2011 году около 18% респондентов не отмечали этот праздник, сейчас - 3,1%, сообщает портал Delfi.

Однако снизилась сумма, которую жители готовы тратить на празднование Лиго: три года назад она составляла около 50 латов, сейчас - не более 30 евро. Таковы оказались результаты опроса, проведенного порталом Gudriem.lv - также, они свидетельствуют, что подавляющая часть опрошенных (96,9%) собираются праздновать Лиго. Причем 11,6% респондентов не отмечают этот праздник каждый год, но в этом году намерены отдохнуть несколько дней. Три года назад 18% опрошенных признавались, что не празднуют Лиго. Сейчас таковых только 3,1%.

Каждый третий из опрошенных (37,6%) сказал, что в канун Лиго поедет на природу с друзьями или родственниками - только так можно ощутить дух этого праздника. Примерно столько же (37,3%) ответили, что отметят дома с друзьями. Если три года назад каждый десятый праздновал Лиго на каком-либо городском общественном мероприятии, то сейчас таким образом отметят праздник 5,7% опрошенных. На вопрос: "Какие три самых главных продукта, без которых вы не можете обойтись на Лиго?", на первом месте оказался сыр (23,2% опрошенных обязательно покупают его для праздничного стола), на втором - пиво (21,1%), и на третьем - шашлык (20,6%). В топе-3 самых редко покупаемых продуктов на Лиго - крепкий алкоголь (0,7%), сладости (3,1%), а также колбаски и копчености (6,5%).

Опрос показал, что латвийцы стали более тщательно планировать свои покупки и экономить. Так, 36% опрошенных признались, что заранее будут готовиться в Лиго, узнают, где есть скидки, чтобы купить продукты к праздничному столу как можно дешевле. Три года назад таких было 9%.

Добавим, что премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") призывала жителей отметить Лиго вместе с семьями и друзьями, "чтобы осветить огнем Янова костра путь для прихода солнца и обрести в песнях Янова дня ощущение общности и энергию для последующего трудового подъема". "Летнее солнцестояние - это время, когда происходят чудеса и свет одерживает верх над тьмой. Призываю пережить это вместе с семьями и друзьями", - говорится в поздравлении премьера.

"Силен тот народ, который чтит наследие своих предков", подчеркивает Страуюма, призывая "извлекать уроки из прошлого и быть готовыми к общему будущему". "Давайте все вместе сделаем Латвию сильным и надежным государством", - призывала премьер в своем поздравлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail