Латвия отмечает праздник Лиго

Рига, 23 июня 2014, 13:43 — REGNUM  В Риге 23 июня уже традиционно празднование Лиго проходит на набережной 11 ноября, где запланирована культурная программа: в представлении принимают участие Раймонд Паулс, популярные актеры и певцы. Традиционное празднование Янова дня проходит и в районе Дзегушкалнс. Вход на все мероприятия бесплатный, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления.

Гостей и жителей столицы приглашают на занятия во "Дворе украшений и игр", где посетители могут сплести венки, принять участие в традиционных народных играх, веселых развлечениях. В "Вечернем дворе" празднующих посетителей ждет фольклорное сообщество, этногруппа и Рижский Танцевальный клуб. В "Ночном дворе" можно увидеть хореографическую постановку и концерт актеров театров Латвии - а Раймонд Паулс представит свою концертную программу.

У посетителей Дзегушкалнса есть возможность отпраздновать Лиго вместе с Яновым отцом и Яновой матерью, спеть песни и потанцевать, а также поучаствовать в традиционных обрядах вместе с пост-фолк-группой "Ильги", Рижским Танцевальным клубом и группой Folkvakars. Жители Дзегушкалнса, рижане и гости города смогут принять участие в ритуале разжигания Янова костра и встретить рассвет. 23 и 24 июня проезд в общественном транспорте Риги - бесплатный.

Мероприятия празднования Лиго проходят и во всех других населенных пунктах Латвии. Как известно, Лиго является самым массовым, наиболее отмечаемым в Латвии праздником. За три года количество людей, которые не празднуют Лиго, уменьшилось в шесть раз. В 2011 году около 18% респондентов не отмечали этот праздник, сейчас - 3,1%, сообщает портал Delfi.

Однако снизилась сумма, которую жители готовы тратить на празднование Лиго: три года назад она составляла около 50 латов, сейчас - не более 30 евро. Таковы оказались результаты опроса, проведенного порталом Gudriem.lv - также, они свидетельствуют, что подавляющая часть опрошенных (96,9%) собираются праздновать Лиго. Причем 11,6% респондентов не отмечают этот праздник каждый год, но в этом году намерены отдохнуть несколько дней. Три года назад 18% опрошенных признавались, что не празднуют Лиго. Сейчас таковых только 3,1%.

Каждый третий из опрошенных (37,6%) сказал, что в канун Лиго поедет на природу с друзьями или родственниками - только так можно ощутить дух этого праздника. Примерно столько же (37,3%) ответили, что отметят дома с друзьями. Если три года назад каждый десятый праздновал Лиго на каком-либо городском общественном мероприятии, то сейчас таким образом отметят праздник 5,7% опрошенных. На вопрос: "Какие три самых главных продукта, без которых вы не можете обойтись на Лиго?", на первом месте оказался сыр (23,2% опрошенных обязательно покупают его для праздничного стола), на втором - пиво (21,1%), и на третьем - шашлык (20,6%). В топе-3 самых редко покупаемых продуктов на Лиго - крепкий алкоголь (0,7%), сладости (3,1%), а также колбаски и копчености (6,5%).

Опрос показал, что латвийцы стали более тщательно планировать свои покупки и экономить. Так, 36% опрошенных признались, что заранее будут готовиться в Лиго, узнают, где есть скидки, чтобы купить продукты к праздничному столу как можно дешевле. Три года назад таких было 9%.

Добавим, что премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") призывала жителей отметить Лиго вместе с семьями и друзьями, "чтобы осветить огнем Янова костра путь для прихода солнца и обрести в песнях Янова дня ощущение общности и энергию для последующего трудового подъема". "Летнее солнцестояние - это время, когда происходят чудеса и свет одерживает верх над тьмой. Призываю пережить это вместе с семьями и друзьями", - говорится в поздравлении премьера.

"Силен тот народ, который чтит наследие своих предков", подчеркивает Страуюма, призывая "извлекать уроки из прошлого и быть готовыми к общему будущему". "Давайте все вместе сделаем Латвию сильным и надежным государством", - призывала премьер в своем поздравлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»