Лавров: Параметры госустройства Украины должны стать предметом переговоров

Москва, 23 июня 2014, 13:21 — REGNUM  Юго-восток Украины и киевские власти должны выйти на прямые переговоры, чтобы достичь устойчивого урегулирования украинского кризиса. Об этом 23 июня в Ереване на совместной со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о "возможных контурах федерализации" Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Можно назвать федерализацией, можно назвать децентрализацией, можно еще придумать... Главное, чтобы начался переговорный процесс. Понятно, что страна переживает глубокий кризис государственности, с этим никто не спорит. Понятно, что просто подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой не удастся. Даже если удастся, это не позволит достичь устойчивого урегулирования", - заявил он, отметив, что оно возможно только путем прямых переговоров.

По словам Сергея Лаврова, именно в ходе этих прямых переговоров необходимо выяснить, что же подразумевается под "федерализацией", "децентрализацией" или каким-то другим термином. "[Этот термин] призван, по большому счету, обеспечить такое устройство страны, которое будет гарантировать права и свободы всех без исключения граждан, проживающих в любом регионе Украины. Вот, собственно говоря, и все. Те усилия, которые сейчас предпринимаются, о которых было объявлено вчера-сегодня - мы их активно поддерживаем, чтобы завязать пусть поначалу не прямой, опосредованный диалог между киевскими властями и юго-востоком Украины. Впоследствии, я убежден, что необходимо будет на прямые переговоры выходить. Именно в рамках этих переговоров должны согласовываться параметры государственного устройства Украины, включая статус регионов внутри украинского государства", - заявил Лавров.

По словам Сергея Лаврова, Россия, а также Армения исходят из безальтернативности незамедлительного прекращения огня. "Оно должно не просто объявляться, а выполняться на практике, и, самое главное, безальтернативности начала подлинного, общенационального диалога с участием всех регионов. Россия, как и Армения, поддерживают те усилия, которые сейчас предпринимаются по завязыванию переговорного процесса и по созданию условий для того, чтобы он как можно скорее был начат. Россия вносит в эти усилия непосредственный и заинтересованный вклад. Мы руководствуемся отнюдь не какими-то геополитическими амбициями, у нас, безусловно на приоритетном месте находится задача спасти жизни людей, которые продолжают гибнуть, в том числе и наши журналисты", - резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail