ЦФО в рейтинге самочувствия регионов: разрыв между лидерами и аутсайдерами увеличивается

Москва, 23 июня 2014, 13:01 — REGNUM  Сразу несколько регионов Центрального Федерального округа - Белгородская, Калужская, Воронежская, Владимирская и Московская области - вошли в первую группу третьего рейтинга социального самочувствия регионов России, подготовленного Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данные рейтинга были опубликованы 23 июня.

Отметим, что Белгородская, Воронежская и Владимирская области впервые попали в группу регионов с очень высоким рейтингом. Так, Белгородская область, занявшая в декабрьском рейтинге 19 место, поднялась сразу на третье, прибавив 17 баллов (92 против 65). Воронежская область поднялась с 23 места на 15 (70 баллов против 64). Владимирская область заняла 19 место рейтинга, набрав 67 баллов - в декабре регион был в третьей группе на 55 месте. Калужская область сохранила свое место в первой группе, поднявшись с 16 места на девятое.

Несколько улучшила свое положение в рейтинге Ивановская область - она осталась во второй группе (регионы с высоким рейтингом), при этом поднялась с 29 на 24 место (65 баллов вместо 63), вплотную приблизившись к регионам-лидерам. В этой же группе находятся Тамбовская, Тульская, Липецкая и Смоленская области. Последняя, отметим, существенно улучшила свои показатели - в декабре эксперты отнесли ее к группе регионов со средним рейтингом.

Костромская и Орловская область сохранили свои позиции в группе регионов со средним рейтингом практически неизменными, Курская область переместилась с 71 места на 64, улучшив свое положение, а Брянская область, напротив, потеряла несколько пунктов, вплотную приблизившись к группе аутсайдеров. Что касается последней, четвертой, группы, то в ней три из пяти позиций заняли регионы Центрального федерального округа - это Рязанская, Ярославская и Тверская области. При этом можно говорить о том, что динамика перемещения по местам небольшая, а вот интегральный показатель рейтинга существенно снижается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.