Президент Латвии принял парад в честь победы под Цесисом

Рига, 23 июня 2014, 12:25 — REGNUM  Глава латвийского государства Андрис Берзиньш принял военный парад, посвященный 95-летию боев под Цесисом, сообщает агентство BNS.

В торжественной речи, обращенной к участникам парада, Берзиньш заявил, что самым значительным событием прошлого века для жителей Латвии стало создание на ее территории самостоятельного государства. Благодаря этому у латышей впервые появилась возможность, плечом к плечу с представителями других национальностей, отстраивать собственную страну. "Но это далось нелегко, потому что потребовались два года для того, чтобы жители провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики смогли полностью осознать свою независимость и предаться работе по укреплению нового государства. Свободу пришлось завоевывать в тяжелых боях", - сказал президент.

Отметим, что 23 июня 1919 года в Цесис вошел эстонский 6-й пехотный полк в сопровождении бронепоезда и подразделений Северолатвийской бригады. Это стало результатом победы латвийцев и эстонцев над немецкими войсками генерала Ридигера фон дер Гольца (фон дер Гольц контролировал марионеточное правительство Андриса Ниедры).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.