СМИ: В скандал с коррупционным политиком оказался вовлечен и президент Латвии

Рига, 23 июня 2014, 11:56 — REGNUM  Вовлеченный в скандал со взяточничеством бывший депутат Сейма Латвии Андис Капостс (Союз "зеленых и крестьян) обращался за помощью к президенту Андрису Берзиньшу, сообщает портал Delfi.

По сведениям латвийской прессы, президент провел с Капостсом несколько неформальных бесед, в которых обсуждалось, в частности, как спасти от наказания находящегося в бегах водителя. Имела место попытка решить этот вопрос через службу Помилования президента.

В центре событий оказался некий юноша Алдис Звирбулис, которого несколько лет назад в состоянии алкогольного опьянении за рулем автомобиля поймала полиция. Состоялся суд. У Звирбулиса отняли права на два года, присудили штраф в размере 640 латов и шесть месяцев условного тюременого срока.

Однако, виновный вердикт суда не выполнил и скрылся за границей, без разрешения уехав на заработки в Великобританию. Через год суд принял решение наказать беглеца уже реальным тюремным сроком. Возможно, Капостс обещал добиться, чтобы нарушителя помиловали еще до выдачи Латвии.

Тем не менее, беглеца все-таки передали латвийским правоохранительным органам. Сейчас он отбывает срок, а на свободу выйдет осенью. По данным издания, взятку Капостсу передал его знакомый из Цесиса, который знал его еще с советских времен.

Напомним, ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией передало в прокуратуру уголовное дело, в котором Капостс проходит как подозреваемый в присвоении взятки в размере 5 000 евро. Как считает следствие, он присвоил себе крупную сумму, пообещав добиться помилования "некоего лица". Сам Капостс от комментариев по делу отказывался, признавая, что "совершил ошибку".

По информации программы канала TV3 "Ничего личного", один из близких Звирбулиса - пенсионер из Цесиса Волдемарс Дозитис - обратился за помощью к своему коллеге по работе еще с советских времен, а позже депутату Сейма Андису Капостсу. Был разработан план: поскольку в ведении президента есть служба Помилования, Капостс сходит к Андрису Берзиньшу и попросит, чтобы Звирбулис избежал наказания. Это представлялось легко осуществимым, поскольку Капостс и Берзиньш хорошо знакомы: когда-то являлись однопартийцами в объединении "Зеленых и крестьян", оба - бывшие депутаты Сейма. Они жили они в соседних волостях в окрестностях Цесиса, где у Капостса - хозяйство, а у президента - дача.

Разговор Капостса с Берзиньшем состоялся не в Госканцелярии президента, а на берегу реки Аматас в волости Драбешу, где у президента есть хозяйская собственность. В TV3 поступила информация о том, что Капостс рассказал президенту о проблеме и обратился с просьбой помиловать Звирбулиса. Берзиньш обещал "помочь в рамках закона". Президент Латвии в эфире передачи признал, что встречался с бывшим депутатом Сейма, однако детально тот разговор отказался комментировать.

Как информирует TV3, Андрис Берзиньш после разговора с Капостсом передал в службу Помилования при президенте свою просьбу. При этом Капостс дал понять Дозитису и Звирбулису, что нужна взятка в размере 5 000 евро. 13 февраля Дозитис в Цесисе около своего дома на улице Зирню передал Капостсу указанную сумму.

Деньги до президента не дошли. Капостс, скорее всего, даже не думал ни предлагать, ни передавать денег президенту, сообщает TV3. Экс-депутат деньги выманил и присвоил себе, делает вывод передача. Сам Капостс в интервью согласился сказать только пару фраз. "Скажу, что я допустил самую большую ошибку в жизни, о которой очень сожалею. Но что сделано то сделано, и комментариев больше не будет. Остальные вопросы вы можете задать прокуратуре", - заявил экс-депутат.

Правоохранительные органы в происходящее включились позже, когда Дозитис по просьбе своего адвоката Звейсалниекса пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на то, что Капостс выманил у него деньги. По мере раскрытия преступления по факту коррупции начали расследовать действия Капостса. Добрались до его телефонных разговоров.

Выяснилось, что бывший депутат неоднократно звонил президенту и интересовался "делом Звирбулиса", в ответ получая подтверждения, что дело продвигается удачно. Однако это было не так. Служба Помилования при президенте выявила, что случай Звирбулиса вообще не соответствует процедуре помилования.

Был выдан Европейский ордер на арест, и Звирбулиса в наручниках из Великобритании доставили в Латвию. Сейчас он пребывает в Рижской центральной тюрьме, где отбывает шестимесячный срок заключения.

Противоречива информация о том, насколько глубоко президент включился в это дело и превысил ли свои полномочия. В канцелярии президента отмечают, что все, что касалось вопроса помилования Звирбулиса, не переступало рамок закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.