Осужден участник вооруженного мятежа в Дагестане в 1999 году

Махачкала, 23 июня 2014, 11:22 — REGNUM  17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима назначил суд Дагестана Исламу Бациеву. Как сообщили ИА REGNUM 23 июня в пресс-службе СК РФ, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "вооруженный мятеж".

Суд установил, что Ислам Бациев был участником незаконного вооруженного формирования, организованного Шамилем Басаевым, гражданином государства Иордания Хаттабом, Багаудином Магомедовым и другими сторонниками экстремистского религиозного течения "ваххабизм".

Как показали в суде очевидцы и свидетели трагических событий, Ислам Бациев был в числе других участников этого формирования, вторгшихся в Ботлихский район Дагестана с территории Чеченской Республики с целью вооруженного захвата власти и создания единого исламского государства Чечни и Дагестана. В результате боевых действий были убиты 90 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, 290 человек были ранены. Тысячи жителей сел, подвергшихся нападению, вынуждено покинули места постоянного проживания.

В СК РФ отмечают, что в настоящее время в международном и федеральном розыске все еще находятся более 58 лиц, участвовавших в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского и Цумадинского районов Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.