В старинном Конюшенном дворе Петербурга началась активная стройка

Санкт-Петербург, 23 июня 2014, 10:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в историческом Конюшенном дворе началась активная фаза строительных работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 июня, в региональном отделении партии "Яблоко", где пристально следят за происходящим.

В воскресенье, 22 июня по просьбе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского гражданские активисты Елена Киселева (Хассинен) и Галина Белкова засняли происходящее внутри здания Конюшенного ведомства, которое компания "Плаза Лотос Групп" братьев Зингаревичей пытается приспособить под апарт-отель. Как выяснили градозащитники, застройщик вывел на объект тяжелую технику, уже снес два дворовых флигеля и начал рыть котлован для подземного паркинга.

Как известно, проект реконструкции здания подразумевает уничтожение бывших конюшен - огромного внутреннего пространства, которое занимает всю часть здания, выходящую на набережную Мойки. По мнению историков, на строительство петербургских конюшен, в которых когда-то содержалось более 300 лошадей, Петра I вдохновили знаменитые конюшни в Версале. 24 июня проект "приспособления" здания Конюшенного ведомства будет обсуждаться на Совете по развитию исторического центра Санкт-Петербурга. Правда, как отмечает депутат Борис Вишневский, городская администрация отвела на рассмотрение этого вопроса всего 15 минут.

"Что можно обсудить за 15 минут? Такой "регламент" возмущает экспертов и градозащитников. Я обязательно приеду на совет, и буду требовать подробного рассмотрения проекта, иначе мы можем потерять уникальный памятник! - говорит Вишневский. - На мой взгляд, необходимо остановить все работы в Конюшенном ведомстве до окончания альтернативной историко-культурной экспертизы, которую сейчас готовит ВООПИК. Это мнение разделяют такие авторитетные эксперты, как Александр Марголис и Михаил Мильчик. Кроме того, необходимо тщательное обсуждение проекта со специалистами-гидрологами. Есть опасения, что строительство подземного паркинга приведет к обрушению памятника".

Напомним, более трети членов Совета по культурному наследию при правительстве города потребовали обсуждения проекта реконструкции Конюшенного ведомства. Подписи переданы возглавляющему Совет и.о. губернатора Георгию Полтавченко, по положению о совете вопрос должен быть включен в повестку дня. Однако ответа от градоначальника до сих пор нет.

На минувшей неделе высказали свою позицию по этому вопросу и представители Союза архитекторов Санкт-Петербурга. "То, что происходит на Конюшенной площади, - неблаговидное деяние. Нарушена процедура согласования, и вообще имеется нахальный проект, который ломает принятые в Петербурге законы обращения с памятниками, - считает вице-президент городского Союза архитекторов Святослав Гайкович. - Согласование пойдет по второму кругу и следовало бы остановить работы".

Член президиума петербургского Союза архитекторов, руководитель "Студии 44" Никита Явейн: "Этот проект никогда нигде официально не рассматривался". Почетный президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов напомнил, что городское отделение Всероссийского общества охраны памятников обращалось к тогда еще не исполняющему обязанности, а губернатору Полтавченко, чтобы обсуждение проекта было вынесено на Совет по сохранению культурного наследия, но ответа не дождалось.

Напомним, Конюшенный двор создан архитектором Василием Стасовым в 1817-23 годах. Здесь, в церкви Спаса нерукотворного образа, отпевали Александра Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail