Мемориал в память жертв немецкого лагеря "Дулаг-184" открыт в Вязьме под Смоленском

Смоленск, 23 июня 2014, 10:06 — REGNUM  Мемориал в память о десятках тысяч жертв немецкого пересыльного лагеря "Дулаг-184" открыт на месте массовых захоронений в городе Вязьма Смоленской области 21 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Смоленской области.

Автором проекта монумента в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря стал народный художник России, один из ведущих российских скульпторов Салават Щербаков. Мемориал представляет собой три бетонные стелы высотой три - четыре метра. На центральной стеле, в бронзовом рельефе, представлены погибшие здесь солдаты и мирное население. Позади них - ели и лагерная вышка. Композицию обрамляют снимки людей, сделанные с подлинных фотографий погибших, переданных скульптору родственниками и поисковиками. В поверхность памятника вмонтировано 50 фотоизображений. Литье для памятника произведено в городе Жуковском Московской области, гранитная плита заказана в Санкт-Петербурге, бетонные основания - в Смоленске. Фундамент изготовлен в Вязьме, бронзовый рельеф - в Москве. Общий вес всех элементов конструкции составляет около 20 тонн.

В церемонии открытия Вяземского монумента приняли участие министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Алексей Островский, представители общественных организаций.

В марте этого года Российское военно-историческое общество взяло под контроль ситуацию с бесхозными захоронениями на территории бывшего лагеря "Дулаг-184", откликнувшись на обращение общественной организации "Вяземский мемориал". В организацию, которая занимается восстановлением памяти о жертвах немецкого пересыльного лагеря, входят родственники пленников лагеря, поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, историки, общественные деятели, волонтеры. Энтузиасты установили имена четырех тысяч погибших и разыскали 400 семей. Активисты "Вяземского мемориала" на протяжении шести лет пытались добиться достойного увековечения памяти мучеников "Дулаг-184", обращаясь в разные инстанции, но ситуация не двигалась с места. В конце февраля этого года общественники направили письмо Владимиру Мединскому. В апреле, на съезде РВИО, он заявил, что ситуация с мемориалом разрешена: работы по определению границ захоронений проведены, и в июне появится памятник.

"Только в этом лагере от голода и болезней, от страшных эпидемий в первую военную зиму погибло 70 тысяч наших солдат, - сказал министр культуры на церемонии открытия памятника. - Это даже нельзя назвать геноцидом. Чтобы так относились к взятым в бою военнопленным - такого в мировой истории никогда не было. Людей сбрасывали в рвы слоями, присыпали землей и сверху - новый слой... После Вяземского котла и этого лагеря, в том числе, немцы решили разрабатывать газовые камеры и массово строить крематории. Важно понимать, к нам относились не как к людям, а как к биоматериалу. Мы должны ценить подвиг наших дедов и отцов, которые нас от этого спасли. Хотел бы поблагодарить поисковиков, всех тех, кто разыскивает родственников погибших здесь воинов. Я знаю, что удалось вернуть из небытия братских могил многие имена. Хотел бы поблагодарить администрации Смоленской области, Вяземского района за то, что помогают в этой работе".

Право открыть монумент Владимир Мединский и Алексей Островский передали ветеранам Великой Отечественной войны. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор провел панихиду по погибшим, а затем под залпы оружейного салюта Владимир Мединский, Алексей Островский, гости из Москвы и Смоленска, жители Вязьмы возложили венки и цветы к новому памятнику, оставили зажженные свечи.

Справка ИА REGNUM. Пересыльный лагерь "Дулаг-184" был организован оккупантами в октябре 1941 года в Вязьме - на территории недостроенного авиазавода. В него отправлялись советские военнослужащие, ополченцы, попавшие в окружение, многие доставлялись с поля боя в тяжелом состоянии. Так, только зимой 1941-1942 года здесь погибло около 70 тыс. человек. Тела погибших сваливались в огромные рвы - всего после немецко-фашистской оккупации таких погребальных рвов в Вязьме осталось 45.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей