В Свердловской области запущена уникальная мини-ТЭЦ

Екатеринбург, 23 Июня 2014, 09:58 — REGNUM  Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов дал старт пусконаладочным работам мини-теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) мощностью 8,6 МВт в Северном микрорайоне города Богданович - первому в регионе теплоисточнику, построенному без единой копейки бюджетного финансирования. Все затраты, связанные с ее строительством и техническим оборудованием, а это почти 400 млн рублей, взял на себя частный инвестор - открытое акционерное общество "Богдановичская генерирующая компания" (ОАО "БГК"), сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Сегодня в новом здании ТЭЦ, заполненном сложнейшим энергетическим оборудованием из Германии, Италии и Бельгии, практически невозможно узнать некогда неэффективную и безнадежно устаревшую котельную фарфорового завода. Результатом технического перевооружения, проведенного ОАО "БГК" совместно с партнерами из Германии, Санкт-Петербурга и Белоруссии менее чем за 10 месяцев, старая котельная превратилась в надежный объект теплоснабжения.

Как проинформировал министра глава городского округа Владимир Москвин, невзирая на то, что реконструкция старой котельной, монтаж и переключение паровых котлов на современное оборудование не останавливалось даже в период отопительного сезона, и в прошедшую зиму микрорайон Северный перебоев с теплоснабжением и ГВС не испытывал. А потребителей, отметил он, здесь немало - целый ряд крупных промышленных предприятий, три школы, шесть детских сада, Дом культуры, спортивный центр и более 15 тысяч населения.

Напомним, вплоть до сегодняшнего дня энергоснабжение северной части Богдановича осуществлялось по раздельной схеме - электроснабжение подавалось от сети энергоснабжения, тепло - от котельной фарфорово-фаянсового завода. Замена же паровых котлов современными высокотехнологичными когенерационными модулями позволила объединить эти процессы воедино. С точки зрения экспертов, это не только реальная возможность повышения качества и надежности коммунальных услуг для потребителей, но очень серьезный фактор обеспечения энергобезопасности города: в случае сбоев в общей системе электроснабжения, станция сможет обеспечивать электричеством и теплом находящуюся в зоне ее ответственности территорию автономно, независимо от других источников питания.

Что касается экономической стороны вопроса, специалисты отметили, что по предварительным расчетам, в штатном режиме работы коэффициент полезного действия мини-ТЭЦ будет достигать не менее 95%.

"Это важный объект не только для Богдановича, но и для всей Свердловской области. Новая станция обеспечила энергобезопасность города, создала условия для его дальнейшего комплексного развития, и наряду с этим "расшила", то есть сделала бездефицитным одно из восьми остававшихся "узких мест" региональной энергосистемы", - подчеркнул Николай Смирнов.

Также он отметил, что опыт и новаторские решения, использованные в Богдановиче для перевода убыточной котельной высокоэффективный теплоисточник, будут рекомендованы к применению на других территориях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира