В Свердловской области запущена уникальная мини-ТЭЦ

Екатеринбург, 23 июня 2014, 09:58 — REGNUM  Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов дал старт пусконаладочным работам мини-теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) мощностью 8,6 МВт в Северном микрорайоне города Богданович - первому в регионе теплоисточнику, построенному без единой копейки бюджетного финансирования. Все затраты, связанные с ее строительством и техническим оборудованием, а это почти 400 млн рублей, взял на себя частный инвестор - открытое акционерное общество "Богдановичская генерирующая компания" (ОАО "БГК"), сообщили 23 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Сегодня в новом здании ТЭЦ, заполненном сложнейшим энергетическим оборудованием из Германии, Италии и Бельгии, практически невозможно узнать некогда неэффективную и безнадежно устаревшую котельную фарфорового завода. Результатом технического перевооружения, проведенного ОАО "БГК" совместно с партнерами из Германии, Санкт-Петербурга и Белоруссии менее чем за 10 месяцев, старая котельная превратилась в надежный объект теплоснабжения.

Как проинформировал министра глава городского округа Владимир Москвин, невзирая на то, что реконструкция старой котельной, монтаж и переключение паровых котлов на современное оборудование не останавливалось даже в период отопительного сезона, и в прошедшую зиму микрорайон Северный перебоев с теплоснабжением и ГВС не испытывал. А потребителей, отметил он, здесь немало - целый ряд крупных промышленных предприятий, три школы, шесть детских сада, Дом культуры, спортивный центр и более 15 тысяч населения.

Напомним, вплоть до сегодняшнего дня энергоснабжение северной части Богдановича осуществлялось по раздельной схеме - электроснабжение подавалось от сети энергоснабжения, тепло - от котельной фарфорово-фаянсового завода. Замена же паровых котлов современными высокотехнологичными когенерационными модулями позволила объединить эти процессы воедино. С точки зрения экспертов, это не только реальная возможность повышения качества и надежности коммунальных услуг для потребителей, но очень серьезный фактор обеспечения энергобезопасности города: в случае сбоев в общей системе электроснабжения, станция сможет обеспечивать электричеством и теплом находящуюся в зоне ее ответственности территорию автономно, независимо от других источников питания.

Что касается экономической стороны вопроса, специалисты отметили, что по предварительным расчетам, в штатном режиме работы коэффициент полезного действия мини-ТЭЦ будет достигать не менее 95%.

"Это важный объект не только для Богдановича, но и для всей Свердловской области. Новая станция обеспечила энергобезопасность города, создала условия для его дальнейшего комплексного развития, и наряду с этим "расшила", то есть сделала бездефицитным одно из восьми остававшихся "узких мест" региональной энергосистемы", - подчеркнул Николай Смирнов.

Также он отметил, что опыт и новаторские решения, использованные в Богдановиче для перевода убыточной котельной высокоэффективный теплоисточник, будут рекомендованы к применению на других территориях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail