В Челябинске от реформы МСУ ждут "народных бюджетов"

Челябинск, 23 июня 2014, 09:36 — REGNUM  В результате реформы муниципального самоуправления в Челябинске должна не только усилиться личная ответственность депутатов перед народом, но и появиться система, при которой бюджетная политика районов будет строиться согласно волеизъявлению жителей. Об этом в ходе заседания екатеринбургской ячейки Клуба политического действия "4 ноября" заявил приглашенный на него депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, передаёт 23 июня корреспондент ИА REGNUM.

"Каждый активный горожанин сможет принять участие в народных сходах и высказать свои пожелания по поводу бюджета района, - сообщить, на что, по его мнению, нужно выделить деньги. Планирование не должно строиться по дефициту, иначе руководители районов очень скоро превратятся в мальчиков для битья или, наоборот, в идеологов восстания", - считает политик.

По его словам наиболее эффективно такая система будет работать, если заложить 3-5-летний горизонт планирования бюджетов и предусмотреть ежегодные отчеты районных глав. Напомним, что Челябинская область первой в России испытает на себе действие реформы муниципального самоуправления со всеми ее плюсами и минусами - 14 сентября в столице региона пройдут плановые выборы, после которых муниципалитет начнет жить по новой системе. Местные реформаторы решили пойти по самому либеральному пути увеличения количества депутатов - их количество приблизится к 170, взамен привычной цифры, равной 38.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.