Полпред президента поддержал проекты развития порта и строительства курорта на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 23 июня 2014, 05:31 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал проекты развития Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и создания туристско-рекреационного кластера "Паратунка". Об этом он заявил сразу после совещаний по созданию территорий опережающего развития в Камчатском крае и развитию туризма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Трутнева, сейчас правительство страны заканчивает работу над законом "О территориях опережающего развития". "Параллельно мы отбираем эти территории. Камчатка - первый субъект, где мы посмотрели проекты в первой степени готовности", - сказал он.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что проект развития морского торгового порта имеет колоссальное значение для экономики полуострова. "Мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что к работе по строительству морского вокзала необходимо привлекать бизнес. Мы должны смотреть в комплексе на развитие всей этой территории. Могу сказать точно - морвокзал на Камчатке будет. Будет со всей сопутствующей инфраструктурой, с таможенным и пограничным обслуживанием", - сказал губернатор.

Полпред Юрий Трутнев подчеркнул, что представленные проекты ТОСЭР на Камчатке в ближайшее время будут доработаны. "Мы сейчас будем заниматься структурированием этих проектов. Я буду добиваться от Минвостокразвития РФ, чтобы они здесь, на месте, вместе с администрацией края, работали, засучив рукава. Через какое-то время к этому вернемся, но добьемся того, чтобы и портовая зона, и туристско-рекреационная были выстроены от начала и до конца. Не формально - поговорили и разошлись, а с точки зрения источников финансирования - кто делает и в какие сроки", - сказал чиновник.

Петропавловск-Камчатский морской порт является основным транспортным узлом Камчатского края. Грузооборот порта составляет около 1,2 млн тонн грузов в год, а паспортная мощность - 3,4 млн тонн в год. Реализация проекта позволит увеличить грузооборот порта до 20 млн тонн в год, обеспечить рост ВРП Камчатского края не менее чем на 7% (со 127 млрд рублей до 137 млрд в год); создать порядка 5 тыс. новых рабочих мест.

Территория под застройку туристско-рекреационного кластера "Паратунка" составляет около 380 га, она условно разделена на семь инвестиционных площадок. Основные туристские объекты проекта: лечебно-оздоровительный комплекс, реабилитационный центр для спортсменов, кемпинг, гостиничный комплекс, горнолыжная база на склоне хребта Тополовый, парк развлечений спортивно-развлекательного характера, а также детско-юношеский центр оздоровления "Алые паруса". Одновременно зона сможет вмещать более 4 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail