Бывший посол России в Латвии выдвинут кандидатом на пост главы Горного Алтая

Горно-Алтайск, 22 июня 2014, 15:41 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске состоялась конференция регионального отделения партии "Родина", на которой был выдвинут кандидат на пост главы Республики Алтай. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, им стал бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Это решение оказалось для многих неожиданным, поскольку ранее партийные функционеры заявляли, что на этот пост от партии будет выдвинута лидер регионального отделения партии Мария Демина.

Руководство организации в данный момент недоступно для комментариев. Однако, по словам источников ИА REGNUM в партии, Демина "до последнего сопротивлялась" и намеревалась выдвинуть свою кандидатуру, однако федеральное руководство партии остановило свой выбор на Калюжном.

На сегодняшний день конференции по выдвижению провели "Единая Россия" (выдвинула кандидатом и. о. главы республики Александра Бердникова), "РПР-Парнас" (Сергей Михайлов), "Гражданская сила" (Владимир Петров), КПРФ (Виктор Ромашкин) и "Родина" (Виктор Калюжный), ЛДПР (депутат Госдумы Владимир Семенов).

Для регистрации кандидатом претенденту необходимо собрать более 80 подписей депутатов и глав муниципального уровня. По мнению политолога Анатолия Савостина, в Горном Алтае подписи может собрать только "Единая Россия". Кроме того, в силу кулуарных договоренностей, муниципальный фильтр помогут преодолеть коммунистам и либерал-демократам. "Таким образом, в выборах будут участвовать Бердников, Виктор Ромашкин и Владимир Семенов. Остальные зарегистрироваться не смогут, - утверждает эксперт. - В связи с этим их выдвижение оживляет политический пейзаж в республике, но не оказывает на ситуацию реального воздействия".

Савостин предполагает, что в ближайшие дни в республике будут активно распространяться слухи о том, что именно Калюжный является "темной лошадкой", с помощью которой оппозиция одержит победу над действующим губернатором, однако "все станет уже скоро, когда "Родина" не сможет собрать подписи для регистрации".

Виктор Калюжный родился в 1947 году в Башкирии, окончил Уфимский нефтяной институт, работал в нефтяной отрасли в Томской области и во Вьетнаме. Избирался депутатом Томской областной думы. В 1998 году назначен первым заместителем министра топлива и энергетики России; с 1999 по 2000 годы - министр топлива и энергетики России. В 2000 году назначен заместителем министра иностранных дел и спецпредставителем президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, с 1 сентября 2004 по 11 января 2008 года - посол России в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.