Первый тур президентских выборов в Афганистане выявил лидером бывшего министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу. 14 июня состоялось повторное голосование. Предварительные итоги второго тура будут оглашены 2 июля, окончательные - 22 июля. Конкурентом фаворита президентской гонки стал бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани. До настоящего момента мало у кого вызывала сомнения победа Абдуллы. Но 19 июня с его стороны последовали резкие заявления. Абдулла обвинил местную избирательную комиссию в массовых фальсификациях подсчёта голосов, а также обрушился с критикой на действующего президента Хамида Карзая. По версии политика, последний делает всё возможное, чтобы продвинуть Гани в свои преемники.

Перспективы преодоления наметившегося кризиса неясны. Заданная Абдуллой конфронтационная тональность позволяет предположить серьёзность его намерений бойкотировать результаты выборов в случае объявления Гани победителем. В Кабуле уже прошли акции протеста сторонников экс-министра иностранных дел. Свою поддержку Абдулле выразил, например, бывший глава афганской разведывательной службы, этнический таджик Амрулла Салех.

На протяжении всего выборного периода комментаторы указывали на рост поляризации политических сил Афганистана по этническому признаку. Пребывающая в затяжном внутриполитическом кризисе страна получила реальный шанс преодолеть главную линию этнического раскола. Дело в том, что Абдулла является наполовину пуштуном (по отцовской линии), наполовину таджиком. В его лице удачно сошлись два основных этнических компонента афганской политической традиции выдвижения кадров на высшие государственные должности. Пуштуны и таджики занимают доминирующие позиции в иерархии государственной власти многонационального Афганистана. Но это вовсе не означает отсутствие между ними противоречий, которыми изобиловали прошлые годы и которые нашли своё очередное проявление ныне. Видные государственные деятели с таджикскими этническими корнями пали жертвами пуштунских заговоров. Движение "Талибан" практически полностью формируется пуштунами, оно и стало главной организованной силой устранения своих политических конкурентов. В 2001 году, за считанные часы до терактов 11 сентября в США, был устранён лидер "Северного альянса", получивший прозвище "панджшерский лев" Ахмад Шах Масуд. Номинальный президент Афганистана в 1992-2001 годы, когда большая часть страны была под контролем талибов, Бурхануддин Раббани также не избежал пуштунской мести. Он погиб 20 сентября 2011 года в собственном доме в Кабуле от взрыва бомбы. Известно, что на первой Боннской конференции по Афганистану, состоявшейся в конце 2001 года, были сформированы временные административные органы страны с отчётливым кадровым уклоном в сторону "Северного альянса", где доминировали таджики. Ключевые посты тогда обошли стороной пуштунов, что и вызвало их нескрываемое недовольство.

По отношению к бывшему главе МИД Абдулле талибы настроены враждебно (1), ибо, несмотря на пуштунскую кровь в его жилах, он считается таджиком по своей "политической ментальности". Один лишь факт состояния Абдуллы в бытность Ахмад Шах Масуда на ответственных постах в "Северном альянсе" (в 1986-1992 годах он начинал специальным советником и доверенным лицом Масуда) достаточен для пуштунов, чтобы испытывать к нему отторжение.

И всё же у кандидата в президенты есть уникальный шанс добиться этнического примирения в афганской власти. Когда Абдулла в 2005 году покидал пост главы внешнеполитического ведомства, этнополитическая композиция Афганистана выглядела следующим образом. Избранный в сентябре 2005 года парламент примерно отражал этническую мозаичность афганского социума. От 42 до 47% депутатов составляли пуштуны, 22-23% таджики, 12% хазарейцы, 8% - узбеки. В сентябре 2006 года парламентская комиссия по юстиции и судопроизводству выступила с заявлением о том, что 53% высших постов в правительстве отдано таджикам, а доля всех остальных - незначительна. По данным комиссии, из 420 мест в администрации президента 72% принадлежало таджикам, 14% пуштунам, 4,6% хазарейцам и лишь 0,4% - узбекам. В правительстве было 53% таджиков, 32% пуштунов, 4% хазарейцев и 3% узбеков. По всей видимости, за прошедшие годы баланс этнических сил в афганской управленческой системе не претерпел кардинальных изменений. Фактор численного преобладания пуштунов в стране (42% от общей численности населения, таджиков - более 27%) оказывает влияние в вопросах кадрового обеспечения деятельности властей в центре и на местах. Но у этого титульного этноса Афганистана нет лидирующих позиций в госорганах. Тем более, когда дело касается военного строительства, формирования дееспособных органов безопасности и правопорядка. Таджики хорошо зарекомендовали себя в армейских кругах, на ответственных постах в силовом блоке страны. Своим примером Абдулла расширил эти рамки представленности во власти родного ему этноса до дипломатической сферы.

Этническим очагом пуштунов в Афганистане считается Кандагар. Именно оттуда политико-экономическое ядро государства постепенно перемещалось в непуштунские области: из Кандагара в преимущественно таджикский Кабул. По мнению специалистов региона АфПак (Афганистан - Пакистан), эта тенденция, которая продолжается до сих пор, затруднила консолидацию афганского этноса. Численно преобладающий титульный этнос остался на условной периферии строительства Афганистана в качестве целостного государства. Но без его деятельного участия, одними усилиями местных таджиков, узбеков, хазарейцев и других этносов, формирование афганской политической общности недостижимо. Кстати, в персоне Абдуллы сошлись и эти нити понимания отличительных особенностей афганской этнополитической действительности: детство будущий политик провёл в пуштунском Кандагаре, затем его семья переехала в таджикский Кабул.

Сошедший с президентской дистанции после первого тура, бывший министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул поддержал Абдуллу. Кандагарский пуштун Расул объяснил своё решение желанием избежать этнических расколов в стране и в высших эшелонах власти. Подставленное им вовремя плечо заметно приблизило Абдуллу к победе на выборах. Отдавших за Расула свои голоса афганцев (чуть менее 12%) настораживали таджикские корни Абдуллы. После заявлений претендента №3, эти настроения утратили свою остроту. Важным фактором в связке Абдулла - Расул, если, конечно, ей суждено трансформироваться в некий "тандем" во власти, может стать предоставление экс-главой МИД услуг будущему президенту в деле формирования рабочего диалога с руководством Пакистана. Расул вхож в пакистанские властные круги на доверительных началах. Он не единожды отметился заявлениями о необходимости самого тесного привлечения Пакистана к делу афганского урегулирования. Причём статус главы внешнеполитического ведомства позволял ему доносить эту мысль с международных площадок, при общении с мировыми СМИ. Местные комментаторы также указывали на оказанную Абдулле поддержку и со стороны другой влиятельной афганской фигуры из пуштунского сообщества - бывшего губернатора провинций Кандагар и Нангархар Гуля Ага Шерзая.

Личность конкурента Абдуллы во втором туре Ашрафа Гани неоднозначна для самих пуштунов, хотя он и считается чистокровным представителем данного этноса. У позиционирующего себя в качестве интеллектуала Гани свой набор "изъянов" для политической фигуры, претендующей на высшей пост страны и благосклонность соплеменников. Комментаторы указывают на наличие у него гражданства США, полученное в период преподавательской деятельности в американских университетах, а также состояние в официальном браке с ливанской христианкой. На Западе это считается важными элементами приобщения афганского политика к светским кругам высших государственных деятелей. Но только не в Афганистане, не в пуштунских кругах страны и, тем более, не в рядах "Талибана".

Талибы изначально заняли крайне враждебную позицию к выборам президента из числа лиц, которые в разное время занимали высокие посты в администрации Карзая. И Абдулла, и Гани однозначно заявили, что незамедлительно подпишут с американцами новое соглашение по безопасности, которое должно определить статус, численность и функциональную нагрузку ограниченного контингента ВС США в Афганистане после 2014 года. Оба кандидата перед первым туром выборов также проявили знаки уважения к действующему президенту Карзаю, выразив готовность рассмотреть вопрос его трудоустройства в высших эшелонах власти. Всё это позиционирует Абдуллу и Гани в глазах талибов как "продуктов" нынешних властей, вступивших в сговор с "неверными". Вылазка пакистанских талибов в Карачи была осуществлена за несколько дней до проведения второго тура афганских выборов. По информации посвящённых источников, с начала текущего месяца Исламабад стал склоняться к поддержке кандидатуры Абдуллы. Конечно, только после того, как из президентской гонки выбыл их фаворит Расул. Отдавая предпочтение Абдулле, пакистанцы, помимо прочего, ориентируются на пуштунско-таджикские корни политика, дающие ему возможность продвинуть процесс общеафганского примирения. Узнав о преобладающих в Исламабаде настроениях, талибы решили атаковать один из стратегических объектов (международный аэропорт) в крупнейшем пакистанском городе. Тем самым "Талибан" демонстрирует, что в регионе нет другой такой мобильной и организованной силы, настроенной на самые решительные шаги в недопущении сближения США, Пакистана и Афганистана в рамках общих целей.

Для интересов России в Афганистане персона Абдуллы представляется весьма подходящей. Цели стабилизации раздираемой этнополитическими противоречиями страны, недопущения проникновения с её территории радикальных группировок в северном центральноазиатском направлении коррелируют с занятием Абдуллой высшего государственного поста. Можно также предположить сохранение в актуальном режиме связей Абдуллы с северной державой, оказавшей на переломном этапе развития Афганистана всестороннюю поддержку "Северному альянсу". Симпатии Москвы по отношению к Абдулле могут определяться и соображениями выравнивания отношений с Вашингтоном. Американо-российские отношения остро нуждаются в конструктивных темах общения, а с президентом Абдуллой афганское досье в диалоге США и России будет задавать скорее сближающий эффект, чем углубление разногласий.

(1) Абдулла не избежал покушений. В частности, 19 февраля 2014 года на одном из участков трассы Кабул - Джелалабад он подвергся нападению вооружённых лиц. Ответственность за инцидент взяли на себя талибы. Впрочем, этот и другие, предшествовавшие ему, случаи скорее имели целью запугать или предостеречь экс-министра, но не устранить его физически.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM