Владимир Путин пригласил Махмуда Аббаса в Москву: Израиль сегодня

Москва, 21 июня 2014, 23:07 — REGNUM  Внешняя политика: Владимир Путин пригласил Махмуда Аббаса в Москву

Безопасность: "Исчезло трое детей, и израильтяне тут же арестовали 300 палестинцев, уничтожили более 150 палестинских домов!"

Экономика: новое устройство обнаруживает рак легких и определяет стадию заболевания по запаху изо рта

Внешняя политика: Владимир Путин пригласил Махмуда Аббаса в Москву

Канадский министр иностранных дел Джон Бэрд призвал к демилитаризации Западного берега и Газы. Бэрд написал статью в газете Globe and Mail. Бэрд пишет: "ХАМАС остается террористической организацией, и его целью является уничтожение Израиля. Но после соглашения о палестинском единстве, должно последовать восстановление законной власти и восстановление ответственности согласно принципам Ближневосточного квартета - и они должны быть применены и в Газе... Нет места милициям, частным армиям, альтернативным силам безопасности. Принцип - одна власть - один ствол должен быть претворен в жизнь. Махмуд Аббас сделал многое для того, чтобы улучшить безопасность на Западном берегу. Теперь настало время прекратить ракетные обстрелы из Газы и найти ответственных за них. Это то, чем должно заниматься ответственное правительство. И это то, что требует понятие о палестинском суверенитете, если на него рассчитывать. Ничто не указывает на то, что ХАМАС по своей воле откажется от своего контроля в Газе или от своего идеологического обязательства о разрушении Израиля".

С точки зрения Бэрда, Аббасу придется разоружить ХАМАС и другие террористические группы. ПА обязана "уничтожить существующие запасы из тысяч поставленных Ираном ракет, спрятанных среди домов и школ палестинцев", положить конец производству и контрабанде оружия и установить полный контроль автономии и над Западным берегом, и над Газой. (mignews.com)

С 26 по 30 июня министр сельского хозяйства Израиля Яир Шамир (НДИ) посетит Ташкент. По данным пресс-службы торгово-промышленной палаты страны, в министра сопровождает делегация бизнесменов, специализирующихся в области сельского хозяйства, современных технологий ирригации и водопользования. Они проведут семинар и презентацию для представителей малого и среднего бизнеса и фермерских хозяйств Узбекистана. Тема семинара, который пройдет 27 июня - "Израильские агротехнологии", передает сайт "Вести".

Как сообщал портал IzRus, в конце мая в Израиль прибыла делегация МИД Узбекистана для обсуждения перспектив расширения сотрудничества в аграрной и других сферах. 27 мая, в Иерусалиме прошел раунд политических консультаций с представителями МИД Израиля. Узбекскую делегацию принимал исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по политическим вопросам МИД Даниэль Кармон. (izrus.co.il)

Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) принял приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина посетить Россию, сообщило информационное агентство WAFA. Махмуд Аббас вылетит в Москву 24 июня. Его визит продлится три дня. Палестинский лидер проведет переговоры с Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, политиками и представителями духовенства. Аббас намерен обсудить с российскими лидерами ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта, а также рассмотреть двусторонние отношения. Помимо Москвы, Аббас посетит Санкт-Петербург и обсудит отношения ПА с администрацией этого города. (newsru.co.il)

Израиль стал первым государством, согласившимся купить у курдского правительства танкер иракской нефти, которую курды пытаются экспортировать в обход Багдада. Как сообщает Reuters, танкер SCF Alta с курдской нефтью прибыл в пятницу утром в порт Ашдода после того, как его отказались принять в других странах. Министерство энергетических и водных ресурсов отказалось давать пояснения Reuters, заявив, что "не комментирует происхождение нефти, закупаемой частными израильскими НПЗ".

Правительство курдской автономии не первый год пытается продавать на экспорт "свою" нефть в обход Багдада; для этого проложен отдельный нефтепровод в турецкий порт Джейхан. Но западные компании не покупают курдскую "контрабандную" нефть, так как она вывозится в нарушение закона, и покупателям грозят юридические проблемы. Как отмечает Reuters, для Израиля покупка курдской нефти не так опасна, поскольку правительство этой страны не имеет дипломатических отношений и торговых связей с Израилем. Израильские нефтеобогатительные предприятия уже покупали у курдов нефть, но лишь малыми партиями, которые доставлялись по суше грузовиками. На этой неделе курдские вооруженные формирования захватили без боя важный центр иракской нефтедобычи, Киркук. (news.israelinfo.ru)

Безопасность: "Исчезло трое детей, и израильтяне тут же арестовали 300 палестинцев, уничтожили более 150 палестинских домов!"

В ночь на 21 июня силы Армии обороны Израиля задержали на территории Иудеи и Самарии более 10 арабов, подозреваемых в террористической деятельности. Накануне вечером, 20 июня, поступили сообщения, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) усилила поиски троих похищенных террористами израильских подростков в северных предместьях Хеврона в Иудее. Там объявлен режим закрытой военной зоны: солдаты прочесывают местность - здания, ямы, ущелья. (9tv.co.il)

Источники в палестинских силах безопасности выразили удовлетворение израильской операцией по поиску троих похищенных граждан, в рамках которой были арестованы многочисленные активисты террористической организации ХАМАС. Радиостанция "Решет Бет" сообщила 20 июня, что палестинские силовики довольны "зачисткой местности от ХАМАС", устроенной израильскими военными. Представители спецслужб ПА сообщили также, что, по всей вероятности, после завершения израильской операции соглашение ХАМАС с ФАТХ будет расторгнуто.

Напомним, пресс-служба ЦАХАЛа сообщала, что, в общей сложности, за время проведения операции задержаны более 330 активистов террористических организаций, в их числе около 240 активистов ХАМАС. Были задержаны большинство из примерно 100 хамасовцев, освобожденных в октябре 2011 года в рамках "сделки Шалита" и вернувшихся на Западный берег. (newsru.co.il)

В субботу, 21 июня, утром в округе Хоф-Ашкелон сработала система оповещения о ракетном обстреле. Ракета была запущена палестинскими террористами в секторе Газа в сторону южной части Израиля. Снаряд упал на открытой территории. Информации о пострадавших пока не поступало. (mignews.com)

Палестинская террористическая организация ХАМАС недовольна заявлением министра иностранных дел ПА Риада аль-Малки, который предупредил, что террористам придется ответить за похищение троих израильтян. Риад аль-Малки 20 июня сказал, что, если ХАМАС действительно стоит за похищением троих учеников йешив, то лидеру ПА Махмуду Аббасу придется принять решение относительно дальнейшего сотрудничества с ХАМАС. Пресс-секретарь группировки Сами Абу Зухри осудил слова аль-Малки и подчеркнул, что, хотя версия о похищении все еще не подтверждена, захват солдат или поселенцев - не преступление, а источник гордости для палестинцев. Напомним, ранее 20 июня источник в силах безопасности ПА сообщил "Решет Бет", что после завершения израильской операции в Иудее и Самарии соглашение ФАТХ с ХАМАС, скорее всего, утратит силу. (newsru.co.il)

Комментируя недавние авиаудары ВВС Израиля по сектору Газа и возможность начала масштабной военной операции, высокопоставленный член египетского правительства заявил, что его страна в этом не участвует. Как сказал египетский источник в интервью саудовской газете "Аль-Хайят", "речь идет о проблеме, имеющей отношение к Израилю, палестинской администрации и движению ХАМАС". Он также отверг любую причастность Египта к проблеме похищенных палестинскими террористами троих еврейских подростков. "У нас нет прямых или косвенных контактов с ХАМАСом или "Исламским джихадом", чтобы как-то решить эту проблему", - сказал египетский чиновник. (9tv.co.il)

В пятницу, 20 июня, палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малки обвинил Израиль в слишком эмоциональной реакции на инцидент с пропажей троих израильских подростков, пишет Ynet. Политик также напомнил, что вина ХАМАСа в пропаже мальчиков всё ещё не доказана. Малки также отметил, что в том случае, если станет доподлинно известно о причастности ХАМАСа к инциденту, под угрозой окажется недавно сформированное правительство национального единства.

Напомним, 8 дней назад пропали трое израильских подростков. Это 16-летний Нафтали Френкель из посёлка Ноф Аялон, его одногодка Гилад Шеар из посёлка Тальмон и 19-летний Эяль Ифрах из Эльада. В данном инциденте Нетанияху обвинил ХАМАС. Сразу же после объявления о пропаже в Израиле была развёрнута масшабнейшая операция по поиску пропавших мальчиков. На сегодняшний день уже арестованы 330 палестинцев, проведён обыск более 1 тыс. локаций. ХАМАС, в свою очередь, отклонил обвинения в свою сторону, назвав такой поступок "глупым", а палестинский министр иностранных дел заявил, что Нетанияху не имел права обвинять ХАМАС без неопровержимых доказательств в причастности организации. "Он (Биньямин Нетанияху - ред.) не имеет права обвинять кого-либо без доказательств. Когда вы идёте в суд с обвинениями, но не предоставляете доказательств - ваше дело не рассматривают", - считает Малки.

"Исчезло трое детей, и израильтяне тут же арестовали 300 палестинцев, уничтожили более 150 палестинских домов! Их реакция выходит за рамки логики и, что раздражает больше всего, мировое сообщество спокойно за этим беспределом наблюдает и никак не реагирует", - возмущается политик. (mignews.com)

19 июня председатель комиссии по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин подал на рассмотрение Кнессета поправку к закону о досрочном освобождении террористов. Цель законопроекта - изменить существующую ныне ситуацию, когда в рамках государственной сделки группа террористов освобождается по президентской амнистии, и впредь освобождать их досрочно только в рамках условного помилования. Таким образом, если террорист после выхода из тюрьмы вернется к террористической деятельности, государство не будет должно судить его вновь, а только вернет отбывать наказание, от которого он был освобожден в рамках сделки.

Данный шаг направлен на предотвращение новых случаев похищения граждан Израиля и солдат ЦАХАЛа, которые совершаются с целью использовать похищенных как средство давления в переговорах по освобождению террористов. "Пришло время кардинально изменить правила игры, - заявил Зеэв Элькин. - Террористы должны знать, что похищение израильтян ведет только к новым арестам, а не к освобождению заключенных. Прежде чем планировать следующее похищение, они будут обязаны взять в расчет, что своими действиями навлекают на головы освобожденных террористов угрозу возвращения в израильскую тюрьму." (izrus.co.il)

Иранский суд приговорил к лишению свободы двоих человек, признав их виновными в шпионаже. Согласно опубликованным данным, один из осужденных шпионил в пользу Израиля, другой - в пользу Великобритании. Осужденный за шпионаж в пользу Великобритании был обвинен в том, что передал информацию четверым сотрудникам британской разведки. Его приговорили к десятилетнему заключению. Второй осужденный, который предстал перед судом за "передачу информации офицеру безопасности израильского посольства в Таиланде", приговорен к лишению свободы на пять лет. Судебный процесс проходил в провинции Керман. Имена осужденных не опубликованы, отмечает агентство АР. "Израильского шпиона" арестовали в августе 2013 года. Тогда сообщалось, что в ходе последнего визита в Таиланд он пытался передать в посольство Израиля в Бангкоке информацию об Иране, включая данные об экономике, месторасположении шахт по добыче полезных ископаемых округа Керман и т.д. (newsru.co.il)

Экономика: новое устройство обнаруживает рак легких и определяет стадию заболевания по запаху изо рта

В понедельник, 16 июня, министерская комиссия по законодательству отклонила законопроект Захавы Гальон и Хаима Каца о прямом трудоустройстве работников государственного сектора, нанятых через подрядчика. А в среду, 18-го июня, проблема трудоустройства через подрядчиков обсуждалась одновременно в пяти комиссиях Кнессета. Председатель комиссии по статусу женщин, Дов Ханин, возглавлявший заседание вместе с Ализой Лави, отметил, что по результатам последних исследований, система трудоустройства через подрядчиков не является экономически выгодной.

По его словам, израильские власти продолжают нанимать работников государственного сектора через посреднические фирмы из-за идеологии приватизации и частных интересов высших эшелонов власти. На комиссии были предоставлены факты вопиющих нарушений прав работников в сфере ухода (в том числе социальных работников, нянь, медсестер), включающее зарплаты ниже минимальных, отсутствие пенсионных накоплений, и т.д. При этом абсолютное большинство работников этой сферы - женщины. На комиссии по алие и абсорбции под руководством Йоэля Развозова ("Еш Атид") обсуждался вопрос трудоустройства репатриантов. На заседании комиссии были представлены данные, согласно которым 48% работников, нанятых через подрядчиков - русскоязычные израильтяне, репатриировавшиеся после 1990 года, включая людей с высшим образованием, работающих по специальности (врачи, медсестры, инженеры).

Надо заметить, что не только пожилые репатрианты устроены на работу через подрядчиков: молодежь, которая выросла здесь, выучилась и начала искать работу уже после того, как практически весь общественный сектор был подвергнут приватизации, сталкивается с той же проблемой. То есть многие из тех, чьи родители, будучи эмигрантами, не обеспечили их необходимыми связями, вынужденно трудоустраиваются через подрядчиков, особенно в государственном секторе (это касается представителей таких профессий, как учителя, техники, социальные работники, и многих других - то есть классический средний класс, являющийся экономической опорой любого общества). Работники, нанятые через подрядчиков, получают меньше отпуска, работают больше часов, им систематически недоплачивают, не говоря уж о том, что могут уволить в любой. При этом имеет место явление под названием "работа плечом к плечу": абсурд этой ситуации состоит в том, что работники, выполняющие те же служебные обязанности, что и постоянные сотрудники госсектора, не получают почти никаких социальных благ. Эта проблема обсуждалась на комиссии по труду и социальному обеспечению, председатель которой Хаим Кац выразил глубочайшую озабоченность ситуацией. (newsru.co.il)

На проходившей в начале июня конференции Американского общества клинической онкологии команда израильских, американских и британских исследователей представила новое устройство, которое способно точно обнаруживать рак легких и определять стадию заболевания. Профессор Нир Пелед из Тель-Авивского университета и профессор Хосам Хаик из Техниона совместно с коллегами из университетов Колорадо (США), Ливерпуля (Великобритания) и центра лучевой терапии Джексонвилл (США) исследовали 358 пациентов с диагнозом рак легких или высоким риском его развития и разработали прибор со встроенным чипом "NaNose", который анализирует выдыхаемый воздух и буквально "вынюхивает" раковые опухоли. Рак легких считается одной из самых опасных форм онкологии, так как он протекает бессимптомно и часто диагностируется уже на том этапе, когда пациента невозможно спасти. По официальным данным, в Израиле от рака легких ежегодно умирает почти 2000 человек, и именно на эту форму онкологии приходится треть всех смертей от рака.

Злокачественные опухоли в легких производят химические вещества - летучие органические соединения - которые легко попадают в воздух и заметно изменяют профиль запаха. Профессор Хосам Хаик использовал нанотехнологии для разработки высокочувствительных чипов, которые способны обнаружить уникальную "подпись" химических веществ в выдыхаемом воздухе. Оказалось, что чем больше сама опухоль, тем более отчетлива ее "подпись".

Ранее диагностика рака легких требовала инвазивных процедур, таких как бронхоскопия (непосредственный осмотр трахеи и бронхов с помощью специального стержня), компьютерная биопсия или операция. Новое устройство объединило в себе несколько технологий и представляет собой принципиально новый метод диагностики. По оценке Нира Пеледа, устройство "NaNose" обнаруживает рак легких с точностью 90%, даже если размер узелков в легких очень мал, и различает подвиды рака. Основанная в Бостоне компания Alpha Szenszor уже получила лицензию на использование технологии и надеется ввести ее на рынок в течение нескольких лет.

Прибор для диагностики рака является не первым изобретением израильских ученых в этой сфере: в 2013 году под руководством профессора Хосама Хаика был разработан датчик, способный по дыханию диагностировать рак желудка. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова