Тегеран: Ирану нет необходимости в сотрудничестве с США по Ираку

Тегеран, 21 июня 2014, 20:57 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Ирана по делам арабских и африканских стран Хоссейн Амир-Абдоллахиян опроверг сообщения западных источников о якобы возможном взаимодействии Тегерана и Вашингтона в борьбе с террористами в Ираке, заявив, что его страна не вела переговоров с США относительно недавних нападений исламистов на Ирак, сообщило агентство ISNA.

"У нас не было никаких переговоров с США по последним событиям в Ираке. Мы не чувствовали и не чувствуем потребности в сотрудничестве с США по этому вопросу", - сказал Хосейн Амир-Абдоллахиян журналистам в кулуарах церемонии, посвященной 20-летию освобождения ЮАР от режима апартеида.

Он далее также отметил, что Иран не проводил переговоры с США по вопросу борьбы с террористами в Ираке, потому что в Тегеране считают, что "народ Ирака, армия и вооруженные силы способны сами преодолеть искусственный кризис, создавшийся в их стране". Иранский чиновник заверил, что нет никакой угрозы от событий в Ираке для иранских границ: "Хотя там нет никакой угрозы границам Исламской Республики Иран, тем не менее, необходимые меры были приняты".

Отвечая на вопрос о возможности контактов между Ираном и США в кулуарах переговоров в Вене по атомной проблеме, Амир-Абдоллахиян заявил: "Мы будем говорить с американской стороной только по ядерным вопросам в Вене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.