Председатель ЦИК России передал в дар предметы из личной коллекции для музея Первой мировой

Санкт-Петербург, 21 июня 2014, 17:18 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров передал в дар музею-заповеднику "Царское Село" предметы и документы из своего личного архива, связанные с периодом Первой мировой войны и дедом Владимира Чурова - Владимиром Иосифовичем Брежневым, воевавшим на ее фронтах с ноября 1915 по декабрь 1917 года. Как сообщили сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, эти предметы станут частью экспозиции музея "Россия в Великой войне", который откроется 1 августа 2014 года, к 100-летию с момента начала Первой мировой войны.

"Сейчас многие российские музеи формируют коллекции и открывают выставки, связанные с Первой мировой войной - Великой войной за цивилизацию. Не скрою, некоторые из них обращались ко мне с просьбой отдать именно им эту коллекцию. Но я принял решение передать ее в музей-заповедник "Царское Село". И не только потому, что здесь откроется масштабная экспозиция, но и в память о бывшем директоре музея Иване Саутове, который стоял у истоков создания музея Первой мировой войны, и инициативу которого сейчас успешно воплощает в жизнь нынешний директор Ольга Таратынова", - объяснил Владимир Чуров.

Среди подаренных предметов - альбом артиллерийского поручика Брежнева 1915-1917 годов с фронтовыми и госпитальными фотографиями, а также материалы к его биографии. " Для нас особенно ценны эти снимки, за ними - подлинная человеческая судьба, они открывают новые штрихи и детали событий той "забытой" войны. Благодаря Владимиру Чурову, а также другим нашим дарителям уже сейчас можно констатировать, что "Россия в Великой войне" будет поистине народным музеем", - сказала директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

Владимир Чуров также передал музею издание "Европа и война. Россия и ее союзники в борьбе за цивилизацию" и подлинные военные награды Первой мировой. Среди них - межсоюзнические победные медали, учрежденные в 1919 году на Парижской мирной конференции по инициативе маршала Франции Фердинанда Фоша. На их оборотной стороне среди стран-победительниц указана Россия: бронзовая медаль Победы (Victory Medal) (США); бронзовая медаль Победы (Греция). Кроме того, фонд будущего музея "Россия в Великой войне" пополнили германский "Железный крест" образца 1914 года, 4 военных креста (Croix de Guerre) Франции 1914 - 1918 годов; военная медаль (Medaille Militaire) Франции времен Первой мировой войны.

Напомним, что для коллекции будущего музея ГМЗ "Царское Село" уже удалось собрать около 2 тысяч предметов - оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. В конце апреля завершена реставрация здания Государевой Ратной палаты, где разместится экспозиция. "Россия в великой войне" станет первым в современной России музеем, посвященным этому периоду истории. Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в военные действия Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.