"Бои на Свири стали примером величайшего подвига и героизма Свирская победа сыграла важнейшую роль в Великой Отечественной войне, позволив вывести из войны Финляндию и тем самым перенаправить карельские части советских войск на борьбу с врагом на других фронтах", - отметил губернатор Ленобласти, поздравляя жителей региона с 70-летием победы на этом рубеже.

Как сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградсукой области, в преддверие годовщины Победы из бюджета региона было выделено 7 млн рублей на реконструкцию памятников Великой Отечественной войны в Лодейном Поле.

"Победа здесь досталась дорогой ценой, 52 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, сотни воинов награждены орденами и тысячи -медалями. Тем более важно, что в Лодейном Поле свято чтят память тех, кто погиб, защищая нашу Родину", - подчеркнул губернатор.

К памятнику на братском захоронении были возложены цветы и венки от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, от законодательного парламента региона, депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова, жителей Лодейнопольского района, 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, русской православной церкви. В небо были выпущены белые воздушные шары с бумажными журавлями.

Напомним, 1005 дней - сентября 1941 года по июнь 1944 года река Свирь была передним краем Карельского фронта. Свирский рубеж стал непреодолимой преградой на пути врага, пытавшегося окружить Ленинград вторым блокадным кольцом.

В Лодейном Поле бережно хранят память о героях-свирцах. Ежегодно 21 июня в мемориальном парке "Свирская Победа" проходят праздничные мероприятия, посвящённые победе на Свири. В парке также проводятся экскурсии, беседы, встречи, уроки Мужества, детские познавательно-игровые программы, тематические вечера, посвящённые памятным датам, патриотические мероприятия "Забвению не подлежит" и "День памяти и скорби".

Напомним также, что парк-мемориал "Свирская победа" создан решением Военного Совета Карельского фронта в 1944 году на месте рубежа обороны и переправы советских войск при форсировании реки Свирь при осуществлении Свирско-Петрозаводской операции. Авторы проекта - архитекторы Кирилл Калайда и Борис Воронцов. Торжественное открытие мемориала состоялось 7 ноября 1944 года.

На территории парка общей площадью 19 га были построены павильоны авиации, артиллерии, войск связи, бронетанковых и инженерных войск; главное здание военно-исторического музея в форме корабля, а также сохранены землянки, траншеи и блиндажи.

В начале 1950-х годов в связи с "Ленинградским делом" павильоны были разобраны, оружие и техника вывезены, музей расформирован и закрыт, а коллекция картин, написанных военными художниками, передана в музеи города Петрозаводска.

С 1968 года в главном здании военного музея размещается Лодейнопольский историко-краеведческий музей. Сегодня самая большая экспозиция в нём посвящена теме Великой Отечественной войны, и достойное место здесь заняли экспонаты, сохранившиеся от прежнего музея "Свирская Победа".

В 1974 году в парке установлен обелиск "Письмо в будущее", на котором высечены фамилии погибших участников форсирования реки Свирь, а также названия частей и соединений, принимавших участие в операции. При установке памятника в плиту у основания была вложена капсула с письмом к потомкам, которое должно быть прочитано в 2044 году. Также в парке расположены аллея Героев, памятный знак воинам 1-го саперного батальона и малые архитектурные формы.

С 1990-х годов при мемориале начал работу общественный музей "Блокада Ленинграда", клуб "Блокадник" и хор ветеранов. В 2002 году парку присвоен статус мемориального, его территория расширена до 60 га.

Свирско-петрозаводская наступательная операция - операция советских войск левого крыла Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской военными флотилиями - была проведена с 21 июня по 9 августа 1944 года с целью разгрома финских войск в Южной Карелии и восстановления на этом участке государственной границы СССР.

Общий замысел наступления предполагал нанесение двух последовательных ударов: сначала на Карельском перешейке на правом фланге Ленинградского фронта, а затем в Южной Карелии - левым крылом Карельского фронта.

Форсирование реки Свирь началось 21 июня. В результате 30-ти дневного наступления 7-й и 32-й армий противнику нанесено тяжелое поражение, совершен прорыв на фронте шириной 230 км и глубиной 180-200 км, освобождена территория свыше 47 тыс.кв.км с городами Петрозаводск, Свирь-3, Медвежьегорск, Подпорожье, Вознесенье, Повенец, Пиндуши, Кондопога, Олонец, Питкяранта, Салми, Суоярви, захвачено свыше 1250 населенных пунктов, 42 железнодорожные станции и 560 км железнодорожных линий, освобожден Беломорско-Балтийский канал и река Свирь. 9 августа 1944 года войска фронта закрепились на рубеже Кудамгуба, Куолисма, восточнее Лоймола, Питкяранта, завершив Выборгско-Петрозаводскую операцию, и тем самым создали предпосылки для выхода Финляндии из войны.

Ночью 5 сентября войска Карельского и Ленинградского фронтов получили приказ Ставки ВГК прекратить военные действия в связи с тем, что финское правительство начало переговоры о заключении перемирия. 19 сентября 1944 года в Москве окончание войны между СССР и Финляндией было юридически закреплено подписанием соглашения о перемирии. Соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, получили почётные наименования - "Петрозаводские" и "Свирские", и были награждены орденами. 52 воина удостоены звания Героя Советского Союза.