В Австрии прошло совещание представителей Белоруссии и МАГАТЭ

Вильнюс, 21 июня 2014, 14:31 — REGNUM  В штаб-квартире МАГАТЭ в г.Вене 17-19 июня состоялось рабочее совещание по проектам технического сотрудничества Агентства для Белоруссии, в котором принимают участие представители МИД, Минэнерго и Госатомнадзора РБ, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Оценивая помощь МАГАТЭ для постсоветской республики, в МИД отметили: "Успешно реализованы проекты в сфере охраны окружающей среды, в первую очередь в связи необходимостью восстановления территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также в области здравоохранения, сельского хозяйства, ядерной и радиационной безопасности. В 2014-2015 гг. Белоруссия и Агентство осуществляют национальные проекты технического сотрудничества по четырем наиболее приоритетным на данном этапе направлениям, среди которых: создание инфраструктуры ядерной энергетики, укрепление регулирующего органа, смягчение последствий аварии на Чернобыльской АЭС и развитие радиационной медицины. Планируемый бюджет национальных программ технического сотрудничества МАГАТЭ для Белоруссии на 2014-2015 гг. составляет около 650 тысяч евро".

Как сообщало ИА REGNUM, МАГАТЭ дало положительное заключение по проекту БелАЭС, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Аналогами строящейся в Гродненской области БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Власти Литвы не отказались от идеи построить новую АЭС в приграничной с Белоруссией зоне по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi, а власти Польши также заявили о намерении построить две АЭС в северных региона, приграничных с Белоруссией и Литвой. Прозападная оппозиция в Белоруссии выступает категорически против строительства БелАЭС, апеллируя к "чернобыльскому синдрому"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.