Глава МИД Белоруссии провёл переговоры в Никарагуа

Минск, 21 июня 2014, 14:05 — REGNUM  Во время состоявшегося 18-19 июня визита в Никарагуа министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел переговоры с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и передал ему личное послание Александра Лукашенко, а также встретился с другими представителями этой американской страны, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии. "В ходе встречи с главой центральноамериканской республики отмечена необходимость дальнейшего активного развития политического диалога между двумя странами. Д.Ортега заявил, что "визит министра иностранных дел в Никарагуа является явным сигналом заинтересованности президента Белоруссии в развитии белорусско-никарагуанского сотрудничества". В этом контексте обсуждена возможность встречи глав двух государств в ближайшее время. Значительное внимание было уделено вопросам взаимодействия по актуальным темам международной повестки дня", - сказано в официальном сообщении.

Макей также провёл переговоры с министром иностранных дел Никарагуа Самуэлем Сантосом, руководством министерства финансов, промышленности и развития, советником президента по стратегическим проектам, руководством государственного инвестиционного агентства "ПРОНИКАРАГУА". По их итогам достигнута договоренность о создании в ближайшее время межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и проведении её первого заседания.

"Намечены перспективы реализации конкретных двусторонних проектов в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, ряде иных сфер. Стороны отметили настоятельную необходимость укрепления договорно-правовой базы сотрудничества. Обсуждены конкретные временные рамки подготовки к подписанию соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и защите инвестиций, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, а также по ряду других направлений", - проинформировали в МИД РБ. Там отметили также: "Обсуждены возможности участия белорусских предприятий в проекте строительства нового межокеанского канала, который пройдет по территории Никарагуа".

"Министр иностранных дел Белоруссии провел также обстоятельную встречу с руководством Вооруженных сил Никарагуа, в ходе которой обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес", - проинформировали в МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск позиционирует себя как "стратегического партнёра" Российской Федерации. Во время "августовской войны" 2008 года Александр Лукашенко отказался поддержать Москву и не осудил агрессию политического руководства Грузии, жертвами которой стали российские миротворцы и мирные жители Цхинвала. Вскоре Лукашенко привлёк Михаила Саакашвили к участию в "информационных войнах" с Россией и лоббированию своих интересов на Западе. Лукашенко не сдержал своих обещаний признать независимость Южной Осетии и Абхазии, а президент Никарагуа Даниэль Ортега, не состоя в Союзном государстве с Россией, нашел в себе силы сделать такой шаг. По мнению экспертов, официальный Минск заинтересован в поставках своей промышленной продукции на рынок Латинской Америки, а также в проектах по разработке недр стран континента. Наиболее успешно сложились отношения Белоруссии с Венесуэлой, основанные на личных контактах Александра Лукашенко с ныне покойным Уго Чавесом, который согласился поставлять венесуэльскую нефть на белорусские НПЗ в долг, чтобы официальный Минск смог продемонстрировать "независимость и суверенитет" от России. Госконцерн "Белнефтехим" проявляет интерес к недрам других латиноамериканских стран. Госпредприятие "Белоруснефть" намерено в сотрудничестве с эквадорской компанией "Эдинпетроль" к концу 2014 года приступить к добыче нефти в Эквадоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail