Ахметов посредством заявления своей компании поддержал "мирный план" Порошенко

Киев, 21 июня 2014, 11:54 — REGNUM  "Президент Украины Петр Порошенко предлагает предпринять совместные шаги по достижению мира и прекращению боевых действий на востоке страны. В жителях Донбасса президент видит опору для выхода из кризиса". Как сообщает пресс-служба ООО "Метинвест холдинг", об этом заявил гендиректор "Метинвест холдинг" Юрий Рыженков, передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня.

Напомним, что "Метинвест" - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, одно из ключевых предприятий Донбасса. Акционерами компании выступает группа СКМ (71,25%), которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову и группа СМАРТ (23,75%), которая принадлежит украинскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

"Мы неоднократно призывали киевскую власть к диалогу с Донбассом, мы и наш акционер Ринат Ахметов настойчиво говорили: Донбасс нуждается в мире, мы обязаны найти мирное решение, нужны мирные переговоры и новый президент их начал", - сказал Рыженков.

"Мы приветствуем заявленное президентом Украины добровольное разоружение всех участников незаконных вооруженных формирований. Для Донбасса особенно важно, что это касается вооруженных формирований не только здесь, на юго-востоке. Это касается так называемых отрядов самообороны во всей Украине, во всех регионах, включая Киев. Те, кто хочет послужить родине с оружием в руках, смогут это сделать, поступив на службу в законные подразделения МВД. Среди сегодняшних боевиков и сепаратистов есть разные люди. Кого-то привела в те ряды не идеология, а желание заработать, случай, обида, нужда. Кто-то наверняка сегодня жалеет о своем решении. Такие люди, наши с вами земляки, сложив оружие, могут спокойно вернуться к мирной жизни", - отметил Рыженков.

Он заверил, что Порошенко отдельно отметил инициативу металлургов Мариуполя, когда за две недели в ряды дружинников выразили готовность вступить около 40 тысяч местных жителей. "Мы поддерживаем идеи президента о создании в структуре МВД специальных подразделений для патрулирования. Возможно, это выльется в создание подразделений муниципальной милиции. Нам нужно как можно скорее вернуть милицию к исполнению прямых обязанностей, нужно снижать уличную преступность, покончить с грабежами, кражами, похищениями людей, хулиганскими выходками", - сообщил Рыженков.

Гендиректор Метинвеста положительно оценил перспективу создания специального фонда размером в 1,5 млрд. евро для проведения модернизации экономики Донбасса. "Президент провел с целым рядом европейских государств переговоры на эту тему и проинформировал нас, что достигнута договоренность о создании целевого фонда поддержки экономики, создания и сохранения рабочих мест, где будут аккумулированы сотни миллионов евро. Реализация такой программы - это глоток свежего воздуха для Донбасса, это шанс построить в регионе совершенно новую экономику, нацеленную на будущее", - подчеркнул Рыженков.

Он также заявил, что реализация мирного плана на востоке страны будет зависеть от готовности местных жителей сложить оружие и вернуться к мирной жизни. "Этот мирный план реален. Его можно реализовать. Сейчас очень важно, чтобы каждый житель Донбасса узнал об этом плане, поддержал его. Очень важно, чтобы люди отказались от войны, от оружия, согласились вернуться к миру, к мирной жизни. Если народ поддержит нового президента в его инициативах, мы получим возможность быстро завершить все боевые действия и вернуть мир в города Донбасса. И начнем восстанавливать разрушенное, выбирать новую местную власть, начнем новую жизнь. Это нужно всем нам, нашим детям, нашим родителям. Нужно проявить всем народом, всем населением волю к мирной жизни. И тогда не будет бомбежек, зачисток, стрельбы в городах. Для достижения этой цели мы проведем встречи в трудовых коллективах наших предприятий, будем убеждать горняков и металлургов в необходимости объединиться вокруг мирного плана президента Украины. Такие встречи начнутся уже с сегодняшнего дня", - подытожил директор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail