Поборы в школах, социальный автопоезд: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 21 июня 2014, 11:36 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 16 по 21 июня 2014 г.

"Почему родители тамбовских школьников оплачивают ремонт классов, покупают за свой счёт учебники и так далее?" - на этот вопрос попытались найти ответ журналисты газеты "Аргументы и факты - Тамбов". Издание напоминает, что новый закон об образовании разрешил школам предоставлять дополнительные образовательные услуги на платной основе, но базовое образование осталось бесплатным. При этом в редакцию поступает немало звонков по этому поводу. Например, Оксана Парсапина возмущена тем, что в школе № 31 от родителей требуют провести ремонт кабинета для первоклашек. "Ремонт обойдётся нам в 150 тысяч рублей. В классе 30 человек, т. е. с каждого по 5 тыс. рублей. Плюс мы сдали по 2тыс. рублей на рабочие тетради. Получается уже 7 тыс., а ведь ребёнка нужно ещё собрать в школу. Не у всех родителей есть такая возможность, да и где гарантия, что нас не отправят потом в другой класс?!" - возмущается Оксана Владимировна.

Выяснилось, что наибольшее количество обращений - из Тамбова и Тамбовского района. Только за вторую половину мая на неофициальный сайт губернатора поступило 39 таких жалоб, что в 2,5 раза больше чем в прошлом году. Родители больше всего возмущены тем, что им приходится за свой счёт приобретать учебники, хотя это обязанность государства. "Действительно, в новом законе об образовании говорится, что учебные пособия на время получения образования школьникам предоставляются бесплатно, за счёт бюджетных средств", - подтвердила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева. Она отметила, что по итогам прошлого года все дети были обеспечены учебниками.

"Почему бы в области повсеместно не использовать опыт школ Кирсановского района, а также Мичуринска и Котовска, где родители вернулись к системе оборота учебников, которая была ещё создана в советские годы. Но многие руководители учебных заведений, наверное, ждут специальную команду", - говорится в публикации.

Продолжаются поборы и в детских садах. Жалобы чаще всего поступают из Тамбова, Уварово, Котовска, Пичаевского и Тамбовского районов, причём, как выяснилось, на ремонт "добровольные пожертвования" собирают даже в недавно открывшихся образовательных учреждениях. В свою очередь администрация школ и детских садов упрямо твердит, что сбор денег ведётся исключительно на добровольной основе. Дескать, этим вопросом занимается родительский комитет, что руководство школ и детских садов к этому не имеет никакого отношения. Большинство родителей вынуждены "платить дань", боясь испортить отношения с воспитателем или учителем, от которого напрямую зависит и успеваемость, и социальный климат в детском коллективе.

"В нашей стране понятие меценатства во многом себя дискредитировало. Многим известны слова: "Когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая". У нас же спонсоры либо "пиарятся" на помощи детям, либо добровольные пожертвования превращаются в банальные поборы. А мы ещё хотим, чтобы наши дети выросли честными и принципиальными людьми. Но в этом вопросе виноваты и чиновники от образования, которые много лет на это порочное явление закрывали глаза", - отмечается в публикации.

В статье говорится, что радует позиция губернатора Олега Бетина, который сравнил поборы с хулиганскими выходками и сказал, что в случае повторных обращений и аналогичных результатов проверки руководители образовательных учреждений будут лишены своих должностей.

С итогами работы автопоезда "Забота" за весенний период нынешнего года ознакомила начальник отдела управления здравоохранения области О.Савельева на страницах газеты "Тамбовская жизнь". 4 июня выездом в очередной район автопоезд завершил свой весенний сезон, осуществив за это время 27 выездов в населенные пункты области, обслужив около 6 тыс. пациентов, произведя 12 тысяч диагностических исследований. В ходе врачебных осмотров на местах выявляются больные, страдающие хроническими заболеваниями (за отчетный период таких обнаружено около тысячи человек), диагностированы онкологические заболевания, диабет, глаукома.

О.Савельева подчеркнула, что в составе автопоезда, а это, как правило, 4-6 специально оборудованных машин, одновременно выезжают до 25 специалистов, в том числе "узкие", в консультациях которых особенно нуждается сельское население. Начальник отдела также отметила, что организованная по инициативе главы администрации области Олега Бетина работа социального автопоезда получила одобрение и поддержку Министерства здравоохранения РФ, и теперь подобный метод обслуживания жителей отдаленных сел распространен по всей стране.

"Тамбовский курьер" сообщает, что в этом году на ремонт и строительство улиц в Тамбове из регионального фонда выделено более 200 млн рублей. За последние два года в региональные дороги было инвестировано 7 млрд рублей, что значительно превышает средства, выделяемые в предыдущие годы, когда в дороги вкладывалось не более 1 млрд рублей в год. Губернатор Олег Бетин выдвигает обоснованно высокие требования к качеству дорожного полотна в области: дороги не только должны быть ровными, безопасными и долговечными, но и сама дорожная инфраструктура - удобной и жизнеспособной. Большое дорожное строительство разворачивается сегодня в новых микрорайонах Тамбова.

Единые госэкзамены прошли на тамбовщине без происшествий. После прошлогодних скандалов, связанных со списыванием на экзаменах и утечкой информации в интернет, нынешние госэкзамены организовали с более жестким контролем за выпускниками, пишет "Житьё-Бытьё". На Тамбовщине сократилось количество пунктов сдачи экзамена с 35 до 25, но все они были оборудованы видеокамерами, которые либо транслировали ход экзамена онлайн, либо делали запись. Кроме того, все пункты ЕГЭ были оборудованы металлодетекторами, и там дежурили сотрудники полиции, которые следили за порядком. Издание напоминает, что в этом году выпускники получат свидетельства о сдаче ЕГЭ только в электронном виде: эта мера позволит избежать подделки бумажного документа.

В Тамбове в конце лета откроется лыжный стадион. Как сообщает "Комсомольская правда", стоимость проекта превышает 140 млн рублей. По информации пресс-службы администрации Тамбовской области, лыжный стадион полностью изменил Парк Дружбы. На месте старых и неухоженных деревьев проложены три трассы протяженностью полтора, три и пять километров, установлены световые опоры, подготовлены площадки для теннисного корта и пляжного волейбола, возведено здание современной лыжной базы. Летом здесь будет раздолье для любителей велосипедов и роликовых коньков, а зимой сложность и удобство трасс оценят лыжники. При этом стадион примет не только профессиональных спортсменов, но и станет местом активного отдыха для всех горожан.

С 15 по 21 июня в музее-усадьбе Сергея Рахманинова, что в Ивановке, проходит фестиваль музыки Сергея Рахманинова, организованный Российским национальным оркестром, анонсирует "Комсомольская правда". В программе фестиваля - пять концертов. Их основу составят произведения Сергея Рахманинова, так или иначе связанные с его жизнью в Ивановке. Открытие и закрытие форума будут посвящены симфонической музыке. На открытии гости фестиваля услышали Второй фортепианный концерт, а также оперу "Алеко" в концертном исполнении. Два вечера посветят камерной музыки.

Сборы от всех пяти концертов Российский национальный оркестр решил передать на дальнейшее развитие Ивановки. Организаторы отмечают, что желающих попасть на концерты Российского национального оркестра предостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам