В Тамбовской области господдержку получили 38 фермеров

Тамбов, 21 июня 2014, 11:18 — REGNUM  В управлении сельского хозяйства Тамбовской области прошло вручение сертификатов победителям конкурсного отбора среди начинающих фермеров и проектов по развитию семейных животноводческих ферм. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, 38 фермеров региона получили грантовую поддержку на общую сумму более 66,5 млн рублей.

Тамбовские власти подчеркивают, что уделяют пристальное внимание развитию на селе малых форм хозяйствования. Для создания дополнительных механизмов господдержки была принята региональная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013-2020 годы. В ее рамках в регионе прошел конкурс по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Конкурсная комиссия рассмотрела 74 заявки на предоставление грантов начинающим фермерам, а также главам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм. Рабочие группы посетили хозяйства претендентов на получение грантов. Они оценили готовность и перспективы их развития, изучили характеристики хозяйств-участников.

На территории региона такой конкурс проводится уже третий раз. Начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов отмечает, что с каждым годом на поддержку малых форм хозяйствования в области выделяется все больше средств. Так, в 2012 году общая сумма господдержки начинающих фермеров составляла около 48 млн рублей, в 2013 году - 50 млн рублей, в этом году выделено более 53 млн.

По итогам работы комиссии грантовую поддержку в сумме 1,5 млн рублей получили 36 начинающих фермеров. Сертификат на 9 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления получил фермер из Кирсановского района. Второй поддержанный комиссией проект по развитию молочного животноводства представил фермер из Никифоровского района. Ему выделена господдержка в размере 4,2 млн рублей.

По словам Александра Аксенова, комиссия отдавала предпочтение проектам по развитию молочного животноводства и мясного скотоводства (разведение крупного и мелкого рогатого скота). Есть в этом году и впервые поддержанные проекты - развитие овощеводства и разведение перепелов. "Мы будем объявлять второй этап конкурса, так как у нас остались нераспределенные средства. До конца лета вся господдержка будет реализована", - отметил Александр Аксенов.

Победители конкурса направят средства на покупку поголовья, необходимого оборудования, а также строительство производственных помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.