Обвиненный в шпионаже Александр Содиков переведен в СИЗО ГКНБ в Душанбе (Таджикистан)

Душанбе, 20 июня 2014, 23:03 — REGNUM  Центр общественных связей ГКНБ вечером 20 июня распространил небольшое сообщение о том, что со стороны Следственного управления ГКНБ в отношении Александра Содикова возбуждено уголовное дело, и 19 июня он заключен под стражу на основании решения районного суда столицы.

"Со времени задержания Содиков обеспечен адвокатом. Родственники молодого человека уведомлены о его задержании", - приводит выдержку из сообщения портал ASIA-Plus.

В настоящее время Содиков содержится в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана в Душанбе. Предварительное следствие по данному факту продолжается. Напомним, Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге. ГКНБ обвиняет его в диверсионно-разведывательной деятельности. Однако профессор Джон Хизершоу, научный руководитель Александра Содикова, утверждает, что Александр работал с ним по проекту академического исследования путей и методов решения конфликтов. "У него есть контракт с моим Университетом (Exeter University), который доказывает, что он выполняет научную работу для университета, а не для Британского правительства", - сообщил Джон Хизершоу.

В поддержку Александра Содикова и с призывом к таджикским властям освободить его выступили Европейский Союз, ОБСЕ, международные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.