Костромские власти готовы обеспечить детей беженцев местами в детсадах и школах

Кострома, 20 июня 2014, 23:52 — REGNUM  В Костромской области решением проблем беженцев с Украины займется специальная рабочая группа, созданная распоряжением главы региона. ИА REGNUM 20 июня сообщили в пресс-службе губернатора.

В настоящее время в регионе создан временный пункт размещения беженцев на базе санатория "Костромской". Там находятся 12 человек - шесть взрослых и шесть детей. По предварительным оценкам, в ближайшее время в Кострому прибудут еще порядка 50 беженцев с юго-востока Украины. Для жителей Украины созданы все необходимые для проживания условия. Федерация профсоюзов Костромской области, которая предоставила здания санатория, совместно с сотовой компания Tele2 обеспечила людей sim-картами.

Среди первоочередных задач, которые предстоит решить администрации региона и исполнительным органам власти - трудоустройство беженцев, обеспечение вещевым довольствием, а также материальной помощью.

Глава региона Сергей Ситников поставил перед департаментом здравоохранения Костромской области задачу по обеспечению нуждающихся детским питанием. Как сообщил первый заместитель директора департамента Дмитрий Суриков, взрослые и дети будут закреплены за поликлиниками, расположенными в Заволжском районе, чтобы они могли своевременно получать необходимую медицинскую помощь.

Региональный департамент образования и науки будет индивидуально решать вопрос с каждой семьей по предоставлению мест в детских садах, школах, организациях профессионального образования. "Мы включаем в работу всю систему образования, чтобы оказать беженцам необходимую помощь, ведь люди приезжают с детьми разного возраста. Безусловно, ни один ребенок не останется без внимания, местами в детских садах обеспечим в первоочередном порядке", - прокомментировала директор департамента Татьяна Быстрякова.

Также будет прорабатываться вопрос транспортного обеспечения. Уже сегодня два индивидуальных предпринимателя, которые занимаются пассажирским перевозками по Заволжским маршрутам, дали согласие на перевозку беженцев из Украины бесплатно. Для этого людям понадобится лишь показать украинский паспорт водителю.

"Мы будем принимать всех, заботиться обо всех, хотя прекрасно понимаем, что это и дополнительная нагрузка для бюджета, для людей. Никого не оттолкнем, но очень рассчитываем на то, что ситуация нормализуется, люди смогут вернуться домой. Хотя больших надежд на это, к сожалению, нет. Сами жители Донбасса прогнозируют, что ближайшие два-три года в их поселениях, городах жить будет невозможно. Там разбиты коммунальные системы, разрушено жилье", - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Добавим, что 23 июня общественные организации будут готовы объявить об акциях по сбору гуманитарной и материальной помощи для беженцев. Уже сейчас областная федерация профсоюзов организовала сбор помощи для людей, прибывающих с юго-востока Украины. Жители области могут приносить вещи, продовольствие для беженцев по адресу: г. Кострома ул. Островского, 44 (Федерация организаций профсоюзов Костромской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.