Высшее шиитское духовенство: иракские салафиты созданы США

Тегеран, 20 июня 2014, 22:14 — REGNUM  Временный лидер Тегеранской пятничной молитвы Казем Седдики заявил о том, что салафиты-такфиристы, которые сегодня успешно действуют против правительственных войск в Ираке, созданы и спонсируются США, сообщает иранское агентство ISNA.

Целью США и Запада, по мнению господина Седдики, является очернение образа ислама в мировом общественном мнении. Именно для этого создаются группы, подобные "Исламскому государству Ирака и Леванта" (ISIL), так как они прикрывают свои невиданные по жестокости преступления исламской религией.

По мнению другого наиболее влиятельного шиитского священнослужителя - иракского аятоллы Али Систани, салафитские экстремисты, поднявшиеся на мятеж против правительства страны, должны быть изгнаны с ее территории, пока не стало слишком поздно. Как отметил представитель аятоллы, Абдул Мехди аль-Кербалаи, иракцы могут пожалеть, если террористы немедленно не покинут территорию арабской республики. Как отметил Кербалаи, представители всех политических и религиозных групп Ирака должны объединиться в борьбе против союза джихадистов ISIL и бывших членов партии Саддама Хусейна БААС.

Ранее аятолла Систани уже призывал иракцев присоединиться к вооруженным силам страны и бороться с экстремистами. Этот призыв, по словам господина аль-Кербалаи, был адресован не только шиитам, но и представителям других конфессий. Призыв аятоллы Систани был услышан 1,5 миллионами иракцев, которые изъявили готовность сражаться против боевиков ISIL и баасистов.

Напомним также, что ранее Иран выразил готовность к взаимодействию с США в борьбе с салафитами на территории Ирака. Тегеран и Вашингтон намерены оказать помощь иракскому правительству шиита Нури аль-Малики, однако каждая из стран оговорила невозможность своего прямого вмешательства во внутрииракское противостояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail