В Казани создано отделение "Русского собрания"

4

Москва, 20 июня 2014, 21:01 — REGNUM  18 июня в столице Татарстана прошло учредительное собрание Казанского отделения Международной общественной организации "Русское собрание", передает корреспондент ИА REGNUM. Это уже третье отделение в России - после Твери и Перми.

Как сказано в программном документе, "Русское собрание" было создано 6 декабря 2013 года как организация сторонников консерватизма, традиционных ценностей и "сильной России". Структура позиционируется не в узко этническом смысле "русская организация", а наднациональная, объединяющая всех, кто придерживается консервативных позиций, выступая за сохранение традиционных ценностей российской цивилизации.

"Мы считаем себя правопреемниками существовавшего до революции 1917 года "Русского собрания", монархической организации", - начал свое выступление председатель организации, главный редактор интернет-портала "Русская народная линия" Анатолий Степанов. Он дал понять, что "Русское собрание" будет участвовать в выработке государственной идеологии, "запрос на которую в России имеется, что признают и власти, и общество".

Проведя параллель с началом 20 века, Степанов выступил с критикой этнического национализма, "который неизбежно приводит Россию к распаду и революции": "Лидер русских националистов начала 20 века Василий Шульгин был сторонником отречения от престола последнего российского императора Николая II, как и многие тогдашние либералы присутствовал при этом, т.е. сам участвовал в похоронах России как империи. И сейчас мы видим, что многие русские националисты спокойно могут объединиться с либералами, вместе выйти на "Болотную", и они призывают к отказу от имперского принципа существования страны в пользу русского национального государства, они и Кавказ готовы спокойно отделить от России".

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, вошедший в Совет Казанского отделения "Русского собрания", обозначил, что на условно "русском" общественно-политическом поле Татарстана сегодня существуют две организации - Общество русской культуры Республики Татарстан (создано в 1993 году) и Русское национально-культурное общество Республики Татарстан (создано в 2012 году). При этом имеющееся противостояние между ними не всегда способствует решению проблем русских в Татарстане.

"Русское собрание", фактически, становится "третьей силой" на этом общественно-политическом пространстве, идеологией которого является консерватизм. Свое личное участие в "Русском собрании" Сулейманов, подчеркнувший, что он татарин и мусульманин, видит в необходимости донесения проблем русских и шире - православных жителей республики до региональных властей и татарской аудитории: "Я уверен, что в мой адрес сейчас посыплются обвинения в неком предательстве, но сегодня я, наверное, один из немногих татар, которые понимают проблемы православных в Татарстане, и я не боюсь публично их обозначать. При этом я сторонник конструктивного взаимодействия и сотрудничества с региональными властями, и я надеюсь, что и они готовы к такому же конструктиву".

Он рассказал, что до собрания у него была беседа с одним мусульманским религиозным деятелем, и тот спросил Сулейманова, зачем он так активно защищает православных в Татарстане. "Я ему объяснил, что мы, татары, мусульмане, не сможет построить наше счастье, если будем держать "фигу в кармане", внешне декларируя толерантность к русским и России, но в душе продолжая мечтать о возвращении в эпоху "парада суверенитетов" 1990-х годов, стремясь к националистическому реваншизму и руководствуясь только этническим эгоизмом. Ничего хорошего татарам не светит, если у нас будут православные в неравном по отношению к нам положении в Татарстане, если кто-то будет испытывать этнический дискомфорт", - поделился мнением эксперт. Он добавил, что он видит настоящее и будущее татар только вместе с Россией, бок о бок с русским народом и при уважительном отношении к православному большинству".

Председатель Казанского епархиального общества "Трезвение" Владислав Юферов заявил, что Казанское отделение "Русского собрания" "должно настроиться на соработничество с органами светской и религиозными властями Татарстана".

Пришедший на учредительное собрание председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов считает, что появление отделения "Русского собрания" в Казани целиком позитивно. "Мы сегодня наблюдаем симфонию народов: посмотрите, в эти дни люди разных национальностей в столице Татарстана дружно собирают гуманитарную помощь для Новороссии".

Среди основных форм работы "Русского собрания" в Татарстане будут проведение научных конференций, круглых столов, подготовка экспертно-аналитических докладов по актуальным проблемам этнорелигиозной ситуации в регионе, социальная работа в деле популяризации здорового образа жизни и историко-культурного наследия региона.

В итоге, в Совет Казанского отделения "Русского собрания" вошли Раис Сулейманов, председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин, Владислав Юферов, председатель Братства святителя Гурия священник Олег Соколов и доцент Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев.

Стоит отметить, что Казанский отдел "Русского собрания" в Российской империи был учрежден в 1905 году и просуществовал до 1917 года. Возглавлял его заведующий типографией Казанского университета, лидер трезвеннического движения Казани Александр Соловьев (1853-1918). В 1990 году "РС" было возрождено доцентом КГУ Сергеем Гавриловым (1946-2003), однако в 2003 году он был при невыясненных до конца обстоятельствах убит на улице, после чего организация распалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.