Роспотребнадзор: Молдавия не представила гарантий безопасности своего вина

Москва, 20 июня 2014, 20:08 — REGNUM  "Вопрос о дальнейших действиях по поэтапному возобновлению поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок будет рассматриваться только по мере представления молдавской стороной материалов по обеспечению стабильного качества и безопасности продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию", - сообщили 20 июня в пресс-службе Роспотребнадзора, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве подчеркнули, что до сих пор не получили от молдавской стороны информации о конкретных мерах и мероприятиях по обеспечению качества и безопасности винодельческой продукции.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что за 6 месяцев 2014 года из Приднестровской Молдавской Республики в Россию поступило 62 партии алкогольной продукции общим объемом 185,7 тыс. л., из АТО Гагаузия - 73 партии вина общим объемом 229,3 тыс. л. и 68 партий виноматериалов общим объемом 1609,4 тыс. л. "Вся поставленная продукция соответствовала требованиям качества и безопасности", - подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии заявили, что молдавские виноделы соблюдают условия, выдвинутые российской санитарной инспекцией, и представили необходимые материалы. "Мы выполнили все требования, я послал запрашиваемые материалы, - приводит молдавское государственное информационное агентство Moldpres слова министра сельского хозяйства Молдавии Василия Бумакова. - Лично поехал в Москву, чтобы вручить пакет с документами главе российской санитарной службы, но он избегал встречаться с нами. Все попытки, в том числе через молдавское посольство в Москве, встретиться с главой Роспотребнадзора и лично представить запрашиваемые материалы оказались бесплодными".

Молдавское агентство также приводит мнения неназванных экономических экспертов, согласно которым "блокирование и неопределенность в отношении окончательного решения о возобновлении экспорта используются в качестве инструмента давления на молдавские учреждения для достижения уступок политического и экономического характера".

ИА REGNUM напоминает, что 10 сентября 2013 года Россия полностью приостановила поставки молдавской алкогольной продукции на свой рынок из-за ее несоответствия требованиям безопасности. 5 марта 2014 года ряд винодельческих предприятий Гагаузии были выведены из-под действия эмбарго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.